travesti
travesti
travesti
點閱人次:1297人
圖 新聞投稿
2023-02-06
設計系及富邦人壽合作「失智協尋手鍊優化產學設計案」 2023年正式啟動
圖
臺師大與富邦人壽共同合作USR計畫「失智關懷協尋手鍊優化產學案」,支持老盟推動愛的手鍊設計持續與時俱進,富邦林聖然協理及鄧建國教授設計團隊等一行拜訪老盟 張淑卿秘書長做深度訪談。
圖
臺師大設計團隊透過訪談配戴病友、照護家屬及醫護人員等,從使用者角度出發推動愛的手鍊設計優化切入點。
圖
團隊前往關渡醫院共照中心,透過醫護人員之訪談理解配戴病友、照護家屬反應,從推廣者及一線醫護角度出發探索愛的手鍊之設計優化方向。
圖
現有協尋愛的手鍊經老盟推廣已超過20年,幫助許多失智患者找到回家的路。

臺灣自2018年開始,65歲以上人口達14%進入高齡社會,推估2025即將邁向超高齡社會(65歲人口超過20%),亦即五位國民中就有一位高齡者;高齡伴隨認知及行動的退化,也產生失智症走失的風險,必須投入更多對防走失輔具設計的關注與政府跨部門及各界資源的合作,引領更多民眾認識協尋服務重要性。

根據內政部警政署統計,台灣老年失蹤人口中有3成來自失智症走失(註),成為65歲以上長輩安全返家的主要隱憂,有感於搭建協尋守護網絡,對失智病友、有走失之虞長輩而言至關重要,富邦人壽支持中華民國老人福利推動聯盟(簡稱老盟)推廣防走失「愛的手鍊」已邁入第八年,為持續服務不同世代失智病友與照護家屬,期盼攜手推動手鍊整體設計與時俱進。

2023年一月起,臺師大與富邦人壽共同合作USR計畫「失智關懷協尋手鍊優化產學案」正式展開,由藝術學院設計系 鄧建國教授擔任主持人,帶領設計系所學生團隊,集結具有使用者體驗設計、金工設計、產品設計經驗的研究生,包括林子馨、魏宏臻、蔡景崙及蔡佳璇,展開配戴病友、照護家屬及醫護人員的訪談,並將由此進行設計專案,從使用者角度出發優化設計,讓協尋手鍊及失智議題可以去標籤化,並且更融入在高齡生活中。

富邦人壽公關廣宣部 陳姿瑛部長更期許設計團隊,未來能結合設計與兼容各方共識,為協尋手鍊加入現代時尚感推出新款設計,以支持老盟持續擴大推動愛的手鍊配戴率,同時引領全台民眾關注預防走失協尋議題,幫助更多失智病友及照護家庭享有安心外出生活,積極回應高齡社會下的失智人口大幅增長議題,同時落實企業社會責任。本計畫也感謝台灣失智症協會及醫療機構等跨單位之參與協助,集結學術單位、民間企業、社福團體等共同探索,齊力增進未來超高齡社會的福祉設計新方案。

註:110年失蹤原因概況,內政部警政署。資料來源:網址超連結

上一筆
下一筆
上一筆