travesti
travesti
travesti
點閱人次:964人
圖 新聞投稿
2023-01-25
男籃隊李秉鴻教練 3個月擄獲球員的心
圖
臺師大總教練李秉鴻。(大專體總提供)
圖
彭柏樺。(大專體總提供)

李秉鴻去年選擇褪下球員身份,接下臺師大總教練一職,成為富邦人壽UBA大專籃球聯賽的菜鳥教練。他坦言,過去鮮少關注大專盃,將自己比喻成1張白紙,個性直率、講求公平的他,從不私心偏袒任何球員。

畢業於臺師大的李秉鴻,在昔日恩師石明宗的引薦下回母校執教,「我覺得年紀到了,這幾年一直思考能做些什麼。」李秉鴻說,石明宗曾帶領師大完成3連霸,認為他能夠勝任,自己毅然決然就接下總教練一職,他笑著總結:「簡單來說,就是球打不下去!」

「我就像一張白紙。」個性直爽的李秉鴻不諱言,過去從未關注UBA賽事,甚至不看母校的比賽,只關注職籃、SBL(超級籃球聯賽),「這批球員我只聽過(林)信寬,但我不知道他的表現如何。」從8月執掌兵符起,開始記下每個人的名字,「我認為這也算優點,不會有先入為主的觀念。」

談到李秉鴻,臺師大球員彭柏樺、蔣浩文都不約而同說出:「他最重視防守,很願意給每個球員機會。」蔣浩文苦無發揮空間時,李秉鴻成為他生涯的轉捩點,不僅給他機會,建立起他的信心,更將他從低谷拉起,讓蔣浩文在決定放棄籃球之際,又找回熱情,他說:「我真的很謝謝秉哥。」

「在教練眼裡沒有所謂明星球員,對每個人都公平對待,只要沒做好他的要求,他就會罵,真的!」彭柏樺分享,李秉鴻一視同仁,也會採納球員意見,「有次練球真的太累了,教練突然宣布休息2天,毫無預警的那種。」彭柏樺表示,回歸練習時,李秉鴻才跟大家說,這陣子訓練較辛苦,讓大家調整一下。

提到心目中好教練的模樣,「技術、戰術是其次,學生球隊裡,我覺得更重要的是教育、做人處事。」李秉鴻認為,學生教練必須給每個球員發展機會,自己正朝著這方向邁進,「我能做的就是提供適合球員的方式,給他們機會,我不會因為1、2次處理球不好就把他們換掉。」

李秉鴻更在乎的是平時訓練的態度,以及把他最重視的「防守」做好,「每個人都很有潛力,個人能力很好,尤其是大四的球員,如果就這樣被埋沒掉,真的很可惜!」李秉鴻表示,自己會給每個球員機會、鼓勵,也會給他們時間犯錯、調整,「能不能把握住就看他們自己,很明顯他們都有做到。」

臺師大前3階段結束,戰績以8勝3敗與輔大、臺藝大並列第4。結束第1階段預賽時,彭柏樺談到:「我們這階段就是靠防守取勝。」對上國體雖然僅拿下4分,卻有34分鐘的出賽時間,全因成功守住對手主力陳力生,「秉哥還在旁邊喊說,做得很好。對他而言,沒做好防守,是不可能留在場上的。」

富邦人壽冠名贊助UBA第7個年頭,讓越來越多球迷關注UBA賽事,不管是教練或球員都相當有感,「以前剛切割時仍有不少中華隊球員,關注度不比現在少,但我認為現在的球隊更有凝聚力,各校相互對抗上更有氣氛。」李秉鴻道,大專男籃現今的整體強度、訓練思維等,跟過往早已是天壤之別。

提到首年執教目標,李秉鴻不假思索表示:「當然是帶領球隊前進4強。」隨後他笑說,以前只進去台北小巨蛋看過演唱會,現在最希望以教練身份踏上台北小巨蛋舞台。(資料來源:TSNA / 作者:李沅芷)

上一筆
下一筆
上一筆