travesti
travesti
travesti
點閱人次:300人
圖 新聞投稿
2023-01-18
影音》設計系產學攜手 打造數位創作人才培育基地
圖
臺師大的創作者協作空間將成為學生們盡情發揮創意、嘗試數位創作技術的常駐基地,也預期會有更多的跨系所與業界合作,未來發展令人期待。
圖
創作者筆電雖然擁有極為強大的效能,但相較於同級筆電的外型更為輕薄,可以滿足師生在使用時便於攜帶的「數位遊牧民族」需 求,讓老師與學生都能在不同地點進行創作、討論與交流,而不必侷限於實驗室之中,甚至在有些創作需要到現場場勘、與其他單位協作時,隨時可攜帶移動也是一大優勢。
圖
透過創作者協作空間高效能的硬體支援,身著動態捕捉服裝的舞者的即時動態都能立即記錄下來。除了設計系本身的課程,黃心健教授也期待能讓數位工具擴大成為台師大藝術學院的跨系所合作,像是他認為動作捕捉系統就很適合與表演所整合,將舞蹈表演的動作完整記錄,以數位資產的形態保存下來。
圖
在元宇宙動態捕捉實驗室中也搭配了頂級規格的創作者桌機,可以和相關設備完美搭配,成為元宇宙相關創作的利器。
圖
圖
相較於傳統的教學場域,創作者協作空間除了更好的整合了數位創作資源,也讓學生擁有歸屬感。
圖
學校能提供足夠的設備資源給學生使用,也是相當重要的目標,更能實現教學時的「數位平權」,而近期「創作者協作空間」的成立也達成了這樣的目標。
圖
設計系成立的「創作者協作空間」整合了「元宇宙動態捕捉實驗室」的綠幕攝影棚,成為落實數位創作人才培育的重要基地。
圖
創作者協作空間為臺師大的師生提供更高效能的硬體配備,同時也能兼具行動能力,讓教學與創作更有彈性。

全臺首座元宇宙動態捕捉實驗室成立

國立臺灣師範大學與輝達(NVIDIA)、技嘉科技(GIGABYTE)兩大科技公司產學聯手,共同打造全臺首座「元宇宙動態捕捉實驗室與NVIDIA STUDIO X GIGABYTE協作空間」,2022年12月27日揭牌啟用,也期望透過高效能電腦、綠幕、光學動態捕捉攝影機及虛擬實境動態即時追蹤視覺預覽系統等設備的建置,為有志投身元宇宙及虛擬實境創作的莘莘學子打造完備的學習環境,成為落實數位創作人才培育的重要基地。

臺師大校史悠久,2022年適逢百年校慶,承載著「百年傳承,世紀典範」精神,持續深耕人才培育、拓展國際視野。而在新媒體藝術領域,更延攬近年囊括各大國際獎項、並屢獲世界級美術館邀展的設計系特聘教授、新媒體藝術家黃心健任教,期能借重藝術家的創作心法及國際經驗,為我國培育更多創作人才。

啟用儀式中,臺灣師範大學宋曜廷副校長、藝術學院劉建成院長、設計學系鄧建國教授、薛佑廷助理教授、電機工程學系王偉彥特聘教授、美術學系林震煌教授、圖文傳播系周遵儒教授、張晏榕副教授、NVIDIA臺灣區邾亦為業務協理、技嘉科技通路方案事業群臺灣區簡沛勻副理、愛迪斯科技賴錦堂總經理等貴賓皆到場祝賀。

臺灣師範大學宋曜廷副校長在致詞中提到,期盼產學兩界能強強聯手,使協作空間成為我國新媒體藝術創作者的搖籃與教育典範。

產學攜手打造「創作者協作空間」 讓創作能量最大化

臺師大設計學系在國內大學中佔有舉足輕重的地位,除了發展歷史悠久,也是許多設計類學生心中的第一志願,除了視覺設計相關課程的紮實訓練,同時也有產品設計與室內設計的課程,提供學生更多元的發展。當然,在近幾年數位工具已成為內容創作主流的趨勢之下,臺師大也聘請了具備科技藝術與新媒體創作背景的藝術家黃心健擔任特聘教授,希望將更多數位創作工具帶入校園之中,其中也包括近幾年話題火熱的「元宇宙」領域,也成為重點發展的方向。

黃心健為現今國際XR金獎導演、臺灣知名新媒體藝術家,擅長結合 XR、互動、表演藝術、裝置藝術、動力機械等的大型新媒體與沉浸式內容的製作。目前為國立臺灣師範大學設計學系特聘教授、元宇宙大聯盟理事長、第25屆臺北文化獎得主。近年來,黃心健的VR系列作品受到國際影壇的關注,同時也獲得包括文化部跨域合創計畫、國藝會科技藝術獎助、兩次國美館科技與視覺藝術跨界創作補助計畫等,並於SIGGRAPH、Transmediale、The Creators Project、國際穿戴電腦研討會、康乃爾大學、Unity Unite 大會、AR/VR 高峰會與 TEDxTaipei等做創作分享。

擁有完整硬體產品線的技嘉科技攜手半導體大廠NVIDIA,選擇與臺師大設計學系合作,成立創作者協作空間,希望能透過專為創作者量身打造的NVIDIA Studio平臺,與獲認證的技嘉創作者筆電AERO16,協助臺灣培育更多數位創作人才,並由國內知名藝術家、同時也是師大設計學系特聘教授黃心健主導整個專案計劃,希望透過先進的硬體配備進一步強化教學與人才培育,也希望成為學生接軌業界技術的基地。

也因為數位創作所接觸到的工具皆與電腦相關,因此對於硬體規格的要求不低,而此次由技嘉科技與NVIDIA共同協助成立的「創作者協作空間」,也提供了時下主流的電腦設備,包括GIGABYTE AERO系列創作者筆電,以及一臺搭載第13代Intel Core i7 與 NVIDIA GeForce RTX 40 系列顯卡的AERO創作者桌機,更能與原本的元宇宙動態捕捉實驗室的設備完美接軌。

臺師大運用數位工具 讓學生未來發展更寬廣

針對技嘉科技與NVIDIA共同合作催生的臺師大「創作者協作空間」,黃心健教授進一步分享,他對於這個空間未來應用的規劃與學校課程的發展方向。他提到,過去師大較為偏重藝術創作與基本設計能力的培養,當然也有老師嘗試透過科技工具來輔助原本的課程,像是產品設計、室內設計都曾經使用過VR與XR的技術,強化學生透過數位工具製圖、建模的能力,但比較偏向是老師個人的教學實驗,一直到後來校長希望能夠有更完善的整合規劃,因此找來他擔任主導相關計劃的負責。

而黃心健教授也以他的個人經驗,將相關工具的使用導入課程設計中,像是元宇宙動態捕捉實驗室就利用了UNITY 3D引擎進行虛擬角色的創作,並透過即時動作捕捉系統將真實人物的動態記錄下來,能在虛擬空間中設計即時互動的演出,同時也能搭配綠幕整合虛擬背景,成為一套完整的內容展出流程。而這套系統在去年也實際成為與國科會合作的「5G XR 沉浸式體驗發展-以傳統舞蹈虛實展演為例」的專案,整合中華電信的 5G 實證場域,打造出可即時整合虛擬背景的異地共演方案,讓觀眾即使身處遠方,也可以即時使用 VR 設備觀賞舞者的表演。

當然,這套工具的用途也不侷限於藝術表演,像是原本產品設計的課程也能實際「虛擬穿戴」的形式,將產品設計 3D 化,並做到如同鋼鐵人電影中的 VR虛擬互動;另外室內設計課程也能透過同樣的方式,將原本空間的平面圖 3D化,利用 VR 打造出「可以親身體驗」的空間。

此外,黃心健教授也希望讓學生接軌最新、最具話題性的科技創作主題,像是今年他就打算將已經非常普及的VTUBER虛擬實況主的元素導入課程中,透過完善的動作捕捉、臉部掃描設備,讓學生實作虛擬人物的建模、動作套用與相關軟硬體的操作,一方面可以吸引學生們的興趣,另一方面也讓學生創作的成果可以直接應用在相關社群平臺上。

透過創作者協作空間高效能的硬體支援,身著動態捕捉服裝的舞者的即時動態都能立即記錄下來。除了設計系本身的課程,黃心健教授也期待能讓數位工具擴大成為臺師大藝術學院的跨系所合作,像是他認為動作捕捉系統就很適合與表演藝術研究所整合,將舞蹈表演的動作完整記錄,以數位資產的形態保存下來。

創作者應用工具皆需要高效能硬體作為後援

以臺師大設計學系目前規劃的數位創作課程來說,學生從最基本的 Adobe 3D渲染工具 Dimension、Meta Spart AR 與 UNITY 3D 引擎都是一定會接觸到的創作應用,其他包括 360 影片的拍攝製作、動態捕捉設備的使用,都會是打造完整創作的一環,而這些軟硬體工具背後自然需要更高規格的電腦提供穩定的效能表現,除了即時編輯的互動流暢性,3D 內容的處理與渲染自然也同樣要求高階 CPU 與 GPU 的運算能力,來滿足教學創作過程中持續不斷編修、調校的需求。

對於學生在數位創作中會使用的各類型應用工具,創作者筆電都能提供最流暢的運行效果。此外,黃心健也發現到,近幾年隨著電腦硬體規格的提升,市面上也有更多高階硬體規格的筆記型電腦可以滿足數位創作需求,同時更兼具行動力,能讓師生在創作與交流時不受限於固定的場域,不過對於學生來說,高階硬體的筆電不見得所有人都能負擔,也因此學校能提供足夠的設備資源給學生使用,也是相當重要的目標,更能實現教學時的「數位平權」,而近期「創作者協作空間」的成立也達成了這樣的目標。

滿足數位創作全面需求,實現更機動性的創作型態

目前在臺師大創作者協作空間中,M配置了多臺技嘉 AERO 16 創作者筆電,均提供第 12 代 Intel Core i7 與 NVIDIA GeForce RTX 3070 Ti 筆電版 GPU 的高規格配置,相較於臺師大設計系過去使用的筆電效能提升達 3 倍之多,也為教學與創作帶來效能上的優勢。黃心健教授提到,現今的數位創作軟體功能性愈來愈複雜,AERO 16 創作者筆電提供更好的效能也讓運算時等待時間縮短,過去在作品完成時渲染輸出往往要等一整個晚上,現在也縮短至只需要數個小時就能看到成品。

除了強勁的效能可符合 3D 數位創作應用的即時互動效能,AERO 16 創作者筆電更為專業的 4K OLED 顯示器也提供符合創作者需求的視覺效果。此外,AERO 16 創作者筆電搭配了更專業的 4K OLED 顯示器,除了更寬廣的色域呈現,在出廠時也原廠也交由專業機構 X-Rite 與 Pantone Validated進行螢幕校色,同時通過 通過 VESA DisplayHDR 500 True Balck 認證,能呈現更為直實的色彩與對比度,相較於一般筆電更符合設計系課程的需求,真正實現創作的「所見即所得」。

除了強勁的效能,技嘉 AERO 16 創作者筆電也是同級效能的筆電中數一數二輕薄且易於攜帶的,也為黃心健教授和學生們帶來高彈性的創作應用方式。當然,AERO 16 創作者筆電雖然擁有極為強大的效能,但相較於同級筆電的外型更為輕薄,可以滿足師生在使用時便於攜帶的「數位遊牧民族」需求,讓老師與學生都能在不同地點進行創作、討論與交流,而不必侷限於實驗室之中,甚至在有些創作需要到現場場勘、與其他單位協作時,隨時可攜帶 AERO 16 創作者筆電移動也是一大優勢。

常駐於臺師大創作者協作空間的技嘉 AERO 16 創作者筆電除了整體規格優異,更符合 NVIDIA Studio 平臺認證,確保其硬體效能能滿足創作者應用程式穩定運行的求,同時也能透過 NVIDIA Studio 專屬驅動程式,透過 RTX GPU 為創作者應用帶來加速優化,同時也使用各類型的人工智慧工具,輔助使用者完成創作。

NVIDIA Studio 是專為 RTX GPU 量身打造的創作者平臺,透過更好的軟體整合讓原本就高效能的硬體配備為創作者帶來更流暢、更穩定的創作體驗。目前 NVIDIA Studio 平臺的認證硬體可透過 GPU 滿足不同類型的創作需求,包括影音編輯、3D 渲染、影像處理、繪圖設計、建築視覺化與直播…等不同領域的需求,可以更全面地支援數位創作相關應用。

創作者協作空間成為學生隨時進駐的「LIVING LAB」,未來更計劃開放資源給學校其他系所甚至外部企業

相較於一般教學為主的電腦教室,黃心健教授希望這個新成立的「創作者協作空間」能夠以「LIVING LAB」的形式存在於學校,提供更為開放、隨時可使用且鼓勵大家經常使用的空間,目的就是讓學生能更熟悉裡頭的硬體設備,更有助於老師在相關課程時提供的技術資源能夠與學生的能力無縫銜接,並能引導學生主動發揮創意,在這裡經營自己的創作內容,甚至讓學生能夠相互傳承技術能力與創新思維。

臺師大的創作者協作空間也將成為學生們盡情發揮創意、嘗試數位創作技術的常駐基地,也預期會有更多的跨系所與業界合作,未來發展令人期待。此外,相較於過去設計系多半使用電腦教室授課,下課後學生就離開,對於學生來說只是上課的空間,而沒有任何歸屬感,也因此在創作者協作空間成立之 後,就成為屬於學生的「常駐基地」,隨時可以使用,也能不受限制的做實驗與探索。當然,對於黃心健教授個人來說,也能擁有一個硬體設備完整的工作室,更能全心投入教學之中。

除此之外,黃心健教授也希望未來創作者協作空間能夠開放給設計系之外的其他學生,甚至能夠建立更多跨系所的課程或專案合作,同時也希望能夠開放相關資源給業界,邀請更多數位創作相關的公司來提案使用這些設備,並讓學生能夠加入實習參與,在學期間也能提前了解業界的運作方式,實現產學合作。(資料來源:藝術學院 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
上一筆