travesti
travesti
travesti
點閱人次:348人
圖 新聞投稿
2023-01-16
教育學院舉辦國際論壇 關注青少年心靈健康
圖
臺師大教育學院和利仁教育基金會舉辦「SEE Learning社會、情緒與倫理學習2023國際論壇」,邀請美國艾莫瑞大學(Emory University)冥想科學與慈悲為本倫理中心主任涅吉(Lobsang Tenzin Negi)(後右)來臺分享。
圖
臺師大教育學院和利仁教育基金會舉辦「SEE Learning社會、情緒與倫理學習2023國際論壇」,臺師大教育學院院長田秀蘭(前左起)、美國艾莫瑞大學(Emory University)冥想科學與慈悲為本倫理中心主任涅吉(Lobsang Tenzin Negi)、臺師大副校長宋曜廷、SEE Learning國際合作事務高級計畫專員桑弗(Tsondue Samphel)與利仁基金會董事長甘銘源合影留念。
圖
教育學院院長田秀蘭(左)致詞,並介紹與會學者。
圖
臺師大副校長宋曜廷(圖)出席致詞。
圖
美國艾莫瑞大學(Emory University)冥想科學與慈悲為本倫理中心主任涅吉(Lobsang Tenzin Negi)(圖)以「喚起慈悲心的教育」為主題演講。

國立臺灣師範大學於1月13日舉辦「社會、情緒與倫理學習」國際論壇,多名中外學者齊聚,關注青少年的心靈健康,期許透過慈悲心的教育,讓社會更為和諧。

臺師大教育學院和利仁教育基金會共同在教育學院大樓舉辦「SEE Learning 社會、情緒與倫理學習2023國際論壇」,邀請美國艾莫瑞大學(Emory University)冥想科學與慈悲為本倫理中心主任涅吉(Lobsang TenzinNegi)與SEE Learning國際合作事務高級計畫專員桑弗(Tsondue Samphel)來臺分享。

涅吉指出,SEE Learning的起源於達賴喇嘛的願景。達賴喇嘛認為愛與慈悲、愛、寬容等價值,是人們的必需品,面對世界的各項挑戰,必須發起一場心靈的革命,尤其是須從教育扎根。

涅吉引述各國統計資料指出,全球有越來越多青少年面臨精神健康的衝擊,而精神問題往往源自童年,家庭和中小學環境是決定下一代「情緒健康」的關鍵。

涅吉提及的教育方式,包括教導學生自我覺察、控管情緒,並結合注意力的訓練。他認為,現行教育體制還是比較著重外在的技能,例如教導學生解決衝突等,較缺乏從內在心靈著手,需要一些改變。

臺師大教育心理與輔導系教授陳學志表示,現代人追求外在,以為快樂、幸福都是由外在決定,忽視了內在的探索。國外曾有實驗,讓大學生不帶手機在室內待15分鐘,發現超過一半的受測者都受不了無聊,寧可被電擊,可見人們依賴外在刺激,欠缺觀照內在的能力。

臺師大副校長宋曜廷表示,東西方許多智慧是共同的,以今天的主題「慈悲心」來說,華人的先賢就曾提出大同世界、博愛等類似觀念,但社會比較少付諸實踐。隨著世界變得越來越小,人與人間的互動越來越頻繁,社會更需要和諧、關愛別人的心。SEELearning強調的社會、情緒與倫理學習,可能是陪伴憂鬱世代面對人類未來挑戰的解方。

利仁基金會董事長甘銘源致詞指出,利仁10多年來在雲林縣推動實驗教育、農村再生,與艾莫瑞大學冥想科學與慈悲為本倫理中心簽訂合作備忘錄,成為SEE Learning計畫在臺推動平台,不到一年就能與臺師大共同主辦,可見臺灣教育界對SEE Learning的渴望。

甘銘源提到,他的本業是建築師,面對氣候變遷,不斷尋求低碳、永續的空間環境設計。在SEE Learning中學到系統思考,理解大自然萬物相互依存,須謹慎使用自然資源,將環境視為人權,而不是消費商品。

根據利仁基金會提供的資訊,SEE Learning是一種創新的學習架構,建立在「社會情緒學習」上,著重理解和管理自己的情緒、感受並對他人表現出同理心、建立和實現正向的目標等。SEE Learning從2019年發布後,已被翻譯成22種語言,在全球有超過50個分支機構、超過600萬名學生參與。(資料來源:中央社 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆