travesti
travesti
travesti
點閱人次:2756人
圖 新聞投稿
2023-01-13
捐贈母校兩千萬元 音樂系吳漪曼教授遺愛嘉惠學子
圖
畢生作育英才無數,國立臺灣師範大學音樂系吳漪曼教授2019年與世長辭,將2千萬積蓄捐贈母校音樂系與表演所。(圖取自開放博物館共享資源;典藏者國立傳統藝術中心臺灣音樂館,CC BY-NC-SA 3.0 TW)
圖
臺師大於1月12日舉行正式捐贈儀式,由吳正己校長頒發感謝狀,共同感謝吳漪曼教授嘉惠學子的美意,也期許用這筆款項延續她對世界的愛與熱忱。
圖
吳正己校長致詞表示,吳教授與蕭滋教授對國內音樂教育貢獻良多,對學生的照顧更是不遺餘力,讓後人也能感受到他們對臺灣深深的愛。
圖
音樂學院廖嘉弘院長感念吳教授對音樂界的貢獻,回憶自己成為管弦樂指揮,便是受到蕭滋教授啟蒙,而吳漪曼教授秉持著愛的教育,是音樂學院師生的最佳典範。
圖
蕭滋吳漪曼教授音樂文化基金會錢善華董事長表示,此筆捐贈象徵吳教授對師生無盡的付出,希望師生能夠受惠、緬懷吳教授的關愛。
圖
表演所李燕宜所長提到,表演所成立時間不長,也與吳教授較無密切接觸,吳教授卻願意奉獻遺愛於此,令她深受感動。
圖
音樂系陳曉雰主任說,吳漪曼教授總是傳遞正面、溫暖力量於後輩。
圖
捐贈儀式還有多位音樂、教育界人士齊聚見證,緬懷吳漪曼教授生前教誨,包括音樂系林明慧教授、孫愛光教授、李和莆教授、基金會葉綠娜董事、溫秋菊董事、李婧慧董事、胡小萍執行長、公共事務中心康敏平主任等貴賓與會,一同見證吳漪曼教授傳愛母校。

畢生作育英才無數,國立臺灣師範大學音樂系吳漪曼教授2019年與世長辭,將兩千萬元積蓄捐贈母校音樂系與表演所,臺師大於1月12日舉行捐贈儀式,由吳正己校長頒發感謝狀,共同感謝吳漪曼教授嘉惠學子的美意,也期許用這筆款項延續她對世界的愛與熱忱。

吳漪曼教授1949年進入師大音樂系就讀,後來到美國、西班牙、比利時等國進修,返臺後回母校音樂系擔任教授,與丈夫蕭滋積極培育臺灣音樂人才,培養出許多知名音樂家。吳漪曼教授過世後,財團法人蕭滋吳漪曼教授音樂文化基金會以吳教授名義,於111年12月捐款新臺幣2000萬元予音樂系及表演藝術研究所,讓吳教授大愛精神能持續發揚。

吳正己校長致詞表示,吳教授與蕭滋教授對國內音樂教育貢獻良多,對學生的照顧更是不遺餘力,讓後人也能感受到他們對臺灣深深的愛,如同蕭滋教授紀念文集《這裡有我最多的愛》的含義。吳校長補充,捐贈流程歷經三年多完成,他感謝每個單位協助,讓吳教授的愛心能持續推廣於教育中。

音樂學院廖嘉弘院長感念吳教授對音樂界的貢獻,回憶自己成為管弦樂指揮,便是受到蕭滋教授啟蒙,而吳漪曼教授秉持著愛的教育,是音樂學院師生的最佳典範,除了感謝此捐贈,也會將吳教授的關愛及經驗傳承下去。

蕭滋吳漪曼教授音樂文化基金會錢善華董事長表示,吳教授生前不斷提攜後進,他曾陪同吳教授前往北京中央音樂院,捐贈吳教授父親—吳伯超教授紀念獎學金,吳教授也捐贈家鄉小學圖書館、在江蘇的中學成立吳伯超音樂班,甚至在離世後,將畢生積蓄贈予母校,此筆捐贈象徵吳教授對師生無盡的付出,希望師生能夠受惠、緬懷吳教授的關愛。

音樂系陳曉雰主任回憶,吳教授個性節儉,家中椅子壞了好多年沒有修繕,她深受父親影響,對學生的需求、辦學、師資禮聘則非常大方,也傳遞正面、溫暖力量於後輩,音樂系將發揚此份愛心及吳教授無私奉獻的精神。

表演所李燕宜所長提到,表演所成立時間不長,也與吳教授較無密切接觸,吳教授卻願意奉獻遺愛於此,令她深受感動,未來將規劃8成經費投注學生,其餘則用於教師學術研究與學術活動。

捐贈儀式還有多位音樂、教育界人士齊聚見證,緬懷吳漪曼教授生前教誨,包括音樂系林明慧教授、孫愛光教授、李和莆教授、基金會葉綠娜董事、溫秋菊董事、李婧慧董事、胡小萍執行長、公共事務中心康敏平主任等貴賓與會,一同見證吳漪曼教授傳愛母校,挹注更多資源於音樂及表演藝術教育領域。(撰文:校園記者社教113 林昕潔 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

上一筆
上一筆