travesti
travesti
travesti
點閱人次:509人
圖 新聞投稿
2023-01-14
關照社會的「解憂」美術館:師大美術館《銀光》典藏圖卡
圖
師大美術館出版「銀光」圖卡,尺寸18.2 x 25.8cm。中央作品為《貓》,陳哲,水彩,1960。圖/師大美術館籌備處提供
圖
「銀光」圖卡包含師大美術系前輩教授的合作畫《山亭觀瀑》,水墨,1985。圖/師大美術館籌備處提供
圖
人物形象的圖卡應用於藝術治療上,容易讓人回憶起自身生命事件。圖為《人物》,韓湘寧,水彩,1959。圖/師大美術館籌備處提供
圖
治癒身心的圖卡之旅

除了典藏研究與教育之核心,博物館也關照社會的心理健康。國立臺灣師範大學美術館籌備處(以下簡稱師大美術館)為緩解疫情時代的精神焦慮,出版《銀光》師大美術館典藏圖卡,以治癒身心的處方籤為目標,邁向一所療癒所有人的美術館。《銀光》收錄29件典藏作品與17件林玉山的授課習作,將於2023台北國際書展首次展售。

近年來,病毒肆虐、經濟動盪且國際政治不穩,師大美術館思考如何落實公共博物館的社會責任,透過打造療癒之旅,美術館將作為「社會處方籤」一道預防精神疾病,促進社會健康生活的解方。透過藝術活動和引導,觀眾可以打開感官、理解藝術而後觀望自身,以此舒緩生活的緊張情緒和壓力。

師大美術館身為一所大學的、城市的美術館,憑藉深厚的歷史底蘊及展覽,匯聚三大族群:師生、居民和國際專業人士,主角不只是藝術品與藝術家,還擁抱觀眾共同成長。希望對居民而言,美術館「鄰舍」是社區的心靈驛站,藉著傳遞包容與同理的價值,更增進代間互動及這片土地的族群和諧。

《銀光》於上述背景下誕生。《銀光》圖卡從師大典藏作品中,由10位的藝術治療師與專科醫師們,為銀髮族進行選件,醫師們表示:「考量能引起共鳴,且容易令人感到新奇和有趣的畫作。為避免觀看吃力,擇選擇構圖平穩與輪廓清楚的作品」。圖卡收錄美術學系前輩教師們的合作畫,黃君璧、林玉山、金勤伯……共13人所繪之《山亭觀瀑》、陳哲的《貓》與韓湘寧《人物》等等畢業校友的佳作。

《銀光-師大美術館典藏圖卡》跨越場館的限制,讓典藏作品可以隨身帶著走!歡迎年後於2023台北國際書展選購,展期自1月31日至2月5日,於世貿一館之大學出版社聯展B509展位。此外, 2月2日週四13:30至14:15現場將由諮商心理與藝術治療師黃暄文分享「治癒身心的圖卡之旅」,相關消息請見師大美術館粉絲專頁(https://www.facebook.com/NTNUArtMuseum)。(資料來源:師大美術館 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

「銀光-師大美術館典藏圖卡」收錄以下藝術家作品:

王秀雄、王建柱、江明賢、宋龍飛、李文謙、李振明、李焜培、李登木、沈以正、周 澄、林柏亭、林崇漢、洪郁大、孫家勤、張克齊、郭禎祥、陳 哲、陳景容、陳慧坤、傅 申、傅佑武、黃昌惠、劉文煒、樊湘濱、韓湘寧、簡錫圭、羅 芳、顧炳星

《山亭觀瀑》合作畫:黃君璧、林玉山、金勤伯、張德文、鄭善禧、梁秀中、鄭翼翔、劉平衡、羅芳、黃昌惠、楊須美、王友俊、袁金塔

林玉山速寫本

  • 線上通路 臺師大出版中心
  • 圖卡推廣活動
    講題:治癒身心的圖卡之旅《銀光-師大美術館典藏圖卡》
    講師:諮商心理與藝術治療師 黃暄文
    時間:2月2日週四 13:30-14:15
    地點:2023台北國際書展大學出版社聯展B509展位
上一筆
下一筆
上一筆