travesti
travesti
travesti
點閱人次:268人
圖 新聞投稿
2023-01-04
師大產學計畫×DFC臺灣童心創意行動協會 同理是溝通的第一步
圖
團體討論與紀錄
圖
小組討論與分享
圖
小組共同討論,思考問題
圖
經驗與觀點分享
圖
工作坊圓滿落幕,大合照

中華未來學校教育學會、台灣知識庫與國立臺灣師範大學教育學院教育學系共同籌劃「產業導向文教業優質人才培育整合型計畫」,結合教育部108課綱的核心素養概念,為當前與未來教育場域中的教師和教育工作者提供深切與合宜的反思機會,及其所需的專業與核心職能。

此次為本系與中華未來教育學會合作,配合「C1道德實踐與公民意識」的核心素養,於2022年12月17日舉辦第二場核心素養工作坊—「學習法教學策略與心態建立」,邀請DFC臺灣童心創意行動協會雷家芸與鄧涵文講師擔任本次工作坊的講師,參加對象涵蓋本校文學院、教育學院、本系的學士班與研究所學生,以及台灣知識庫、愛德教育實驗團體等教育工作者共同參與,針對教學和生活情境,思考並討論problem-solving的素養培養。

溝通是改變的途徑,而同理是其第一關鍵。DFC臺灣童心創意行動協會致力於透過推廣DFC學習法,促發每個人面對與解決問題的應變能力。DFC學習法包含「感受、想像、實踐、分享」四個步驟。

首先,藉由小組討論各自的生活經驗,進一步共識最期望解決的問題,此為感受和發現問題。其次針對小組共同覺得問題主題,出於主觀層面思考該問題形成的可能原因,此為想像和了解問題。再進一步轉換思考的定位與視角,由問題當事人的觀點重新感受該問題的成因,最後,統合前述兩者,為問題的實踐尋找解決之法。

本場工作坊在兩位擁有豐富教育閱歷的講師引導下,學生們不僅能察覺與自我生活相關的潛在問題與因素,更能運用「人事時地物分析法」試著進行客觀同理,並以觀察—訪談—角色扮演的脈絡,以沉浸式模式培養自身的同理心。

藉由小組討論的方式,學員們對於該問題示例更能同理和溝通,從中學會放下自我立場和經驗,以達真正以人為本的素養培養,從而期許自我的生活實踐與運用。

上一筆
下一筆
上一筆