travesti
travesti
travesti
點閱人次:408人
圖 新聞投稿
2023-01-06
師大產學計畫×幽默大師講座 覺察社會情緒,培養正向思考
圖
正向與負向情緒的說明
圖
個人覺察力的小測試
圖
教學場域中的情緒覺察程序
圖
情緒覺察的錯覺感受體驗
圖
大師講座圓滿落幕,致贈講師感謝狀

中華未來學校教育學會、台灣知識庫與國立臺灣師範大學教育學院教育學系攜手,共同籌畫「產業導向文教業優質人才培育整合型計畫」,提供文教業所需的核心職能與專業職能,並為教育系的莘莘學子們創造在多元社會中探索潛能的機會。

此次為教育系與中華未來學校教育學會於2022年12月14日舉辦的第三場大師講座—「培養社會情緒素養,創造正向幸福人生」,邀請到教育心理與輔導學系陳學志教授(前教育學院院長)擔任本場大師講座的講師,參加對象除本校教育學院和本系的學士班與研究生外,更有來自台灣知識庫、中華未來學校教育學會以及教學實務機構的諸多工作同仁共同參與,討論與思考社會情緒教育(SEL)的議題。

在講究大數據、卓越與競爭的當今世代,一個人的身心健康勢必成為主要的考量,多數人選擇運動或健身等外顯的身體健康,卻時常遺忘心理的健康亦為必要。透過陳學志教授既輕鬆、幽默又深刻的引導下,讓參與者們對於自我及社會的情緒覺察有更深入的理解,並得以瞭解正向情緒在其中所扮演的關鍵角色。

此外,結合生活的實例,啟發參與者們掌握情緒覺察的要件與程序,且能從中洞悉對於自我和社會情緒之覺察是否隱含錯覺的分析。最後,陳教授藉由實際教學現場、跨領域/科系/機構與學科的合作經驗,分享社會情緒覺察與正向情緒培養的實例,給予參與者們更扎實與具像化的理解。

參與者不僅於聆聽過程中傾心投入,也在深入思考的同時予以發問,為該議題激發更多火花,更於參與過後表達自身對於情緒覺察和正向轉念的啟發與新想法,同時,期待將今日所聽之演講內容與教學現場的同儕分享,以及期許自身能將今日所獲用於未來的生活情境,從而開展所謂「正向的幸福人生」。(資料來源:教育學系 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆