travesti
travesti
travesti
點閱人次:276人
圖 新聞投稿
2023-01-02
投資我們的星球,為「永續」注入活水-第五屆金塑獎
圖
圖
減塑中心魏秀珍主任參與桌遊組參賽者(左側兩位小朋友)的作品評比。
圖
與會小朋友參與靜態展的得獎作品評比。
圖
富邦人壽林聖然協理(藍衣者)頒發「短片組」獎項。
圖
玩艸植造林泳易研發長(左一)頒發「攝影組」獎項。
圖
uCup執行長丁啟詔(左二)頒發「永續行動組」獎項。

國立臺灣師範大學減塑與永續消費促進中心所舉辦的「我行!我不塑!」徵件活動已來到第六年,今年度的徵件活動於4月22日的世界地球日開跑,配合近年來社會各界逐漸重視的永續議題,為今年的徵件活動訂下了「投資我們的星球,為『永續』注入活水」的主軸,也將原先的徵件主題從「減塑」擴增到「永續消費」的面向,以呼應中心今年更名為「減塑與永續消費促進中心」所要彰顯的永續精神!

今年徵件活動除了延續以往的短片組、貼圖組、攝影組與桌遊組外,還特別新增了「永續行動組」,鼓勵同學民眾以創新思維來規劃各類永續好點子並積極實踐!而在籌備方面,中心對於諸多細節也都盡全力達到「永續消費」的目標,海報印製是以「宣影布」的環保材質印刷,用100%的寶特瓶再生纖維重製而成。活動餐點委託蔬食店家以環保餐盒盛裝,來減少肉食碳排及一次性餐盒的使用,茶水部分使用了循環杯,並鼓勵自帶環保杯的方式,來減少活動垃圾。

在短獎及靜態展,則是邀請青年新創的「uCup循環杯」及「玩艸植造」的青年講師,來跟大眾分享為何從環保永續的領域投入創業,以及過程中遇到的困境與願景,他們對於環境永續的熱情,是眾多的青年學子的榜樣。

在經過全臺各級學校師生、社會人士的熱烈投稿與回應後,中心於11月下旬舉辦第五屆金塑獎典禮,並邀請富邦人壽林聖然協理、新竹曙光女中何恭與老師、玩草植造林泳易研發長、uCup丁啟詔執行長來給各組優秀作品進行鼓勵表揚。富邦人壽多年來與中心共同執行眾多環境永續合作案,從2020年的「仙纖塑手」、2021年的「清塑家源」,到今年度的「減塑有我」等教育推廣活動以及永續消費的課程上,都能看到他們對於環境公益上的用心。

而新竹曙光女中則是中心近年來推行SDGs環境教育課程的最佳教學場域,該校老師在環境議題融入雙語教育的教學籌備期間亦跟中心進行多次討論規劃,也感受到師長們對於教學的熱忱。由經驗豐富的前輩們來給得獎者們鼓勵相信是最大的肯定!

本次得獎作品中,有參賽者延續對環境永續的熱忱持續在今年投稿獲獎、有用心的母親帶著孩子們一起投入作品創作、有師長鼓勵全班同學一起投稿攝影徵件、有將永續行動實踐在校園領域並積極與企業合作的團隊,也有透由老師引導進而帶動學生家人都投入的桌遊設計,皆能從各作品看到每個參賽者的巧思、團隊合作後最傑出的成果。

從今年金塑獎典禮中,可以發現許多師生與家庭都總動員投入作品徵件,過程中減塑教育對於各類推廣對象所產生的影響對於中心團隊來說是非常大的鼓勵!如同中心魏秀珍主任所說:「雖然導正錯謬的消費行為並非易事,但這是『不是難不難,而是該不該』的問題,這件事應該做,我們就要全力以赴!才能發揮教育是促使未來更美好的力量。」(資料來源:減塑中心 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆