travesti
travesti
travesti
點閱人次:506人
圖 新聞投稿
2023-01-02
金牌書院成長營推動綠色旅行 團隊協作發掘「新自己」
圖
藉由團體活動,讓院生們不斷進行挑戰,打破既有認知,攜手合作。
圖
臺師大金牌書院於龍門露營區,不畏風雨進行定向越野挑戰。
圖
院生於宜蘭「頭城農場」體驗共煮共食,親手做出美味的料理。
圖
參訪「宜蘭國民運動中心」了解運動產業營運的現況及未來展望。
圖
院生體驗有趣的「健球」運動,除了需要體力之外,還需要專注力才能克敵制勝。

國立臺灣師範大學金牌書院鄭志富院長、王鶴森執行長、李佳融副執行長於111年12月28至29日,率領29位院生及輔導員前往新北貢寮與宜蘭地區,進行兩天一夜的「金牌書院成長營」,安排參訪、烹飪等許多團體任務,讓院生在活動中發掘新的自己。

活動第一天早上在師長開訓後,院生們透過生日活動分組、選小隊長、訂出隊名、創出隊呼等不同的小組活動,學習在團隊中應該如何與其他院生溝通,並在限定時間內找出問題解決方法,最終達成目標。看似簡單的任務卻需要彼此間有效溝通才能完成。

接著前往貢寮龍門露營區,進行全長時間約1個小時的定向越野活動。在任務執行中,有人擅長分析關卡相片、有人擅長地圖指引、有人擅長規劃戰術、更有人擅長團隊間合作。活動設計的目的,便是希望讓學員們在此突破自我,嘗試在團隊中扮演著不同的角色,使團隊達成目標。即使天氣不盡理想,但院生們依然熱情不減,彼此珍惜能夠參與活動的時光。

第二天上午的行程,金牌書院師生們前往歷史悠久的頭城農場,參與「定向食譜挑戰賽」。此項活動是將定向越野運動與循環農業的概念結合,將院生分成小隊,利用地圖及提示,在陌生的場域共同完成闖關活動挑戰,蒐集各種午餐食材,在體驗過程中形塑團隊默契。也向農場老師學習廚藝、共煮共食,一起享受團隊同心協力的豐碩成果。

結束頭城農場活動後,下午緊接著到宜蘭運動中心參訪,休旅所校友張家榮執行長詳細介紹整個臺灣運動中心經營的架構以及宜蘭運動中心組織,親自帶著院生們一一介紹運動中心每個場地,並安排時下新興運動「健球」,讓師生體驗,活動過程非常精彩,王鶴森院長也一同下場參與比賽,大家玩得不亦樂乎。

本次金牌書院成長營活動不僅是強化師生凝聚力、增進課堂以外各項知能,更導入永續旅行概念。活動規劃與執行期間除了於交通、住宿、餐飲方面,減低碳排放量及降低非必要之浪費,並於活動前宣導綠色旅遊及降低一次性用品的使用。

活動中亦安排定向運動與農業生態系跨域整合,讓院生體驗在地食農教育與地方創生,也結合校園USR及永續發展中心之永續倡議,藉此傳遞SDGs聯合國永續目標精神。本次活動經估算所產生的碳足跡約2.4噸。

為達到活動碳中和的目標,於「聯合國碳抵銷平台 UN Carbon Offset Platform」自願性購入減碳專案中「Wind power project in Jaisalmer」發行的3噸碳權,以此抵消本次活動所產出的碳排放當量。期許未來引起更多師大人對環境的關心,喚起對永續生存議題之重視,並於日常生活中一起落實節能減碳,為地球環境盡一己之力。(資料來源:運休學院 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆