travesti
travesti
travesti
點閱人次:1609人
圖 新聞投稿
2022-12-31
影音》臺灣師大100年 透過影片回顧與展望
圖
美術系名譽教授蘇憲法捐贈母校親自創作的《師大百年校景圖》,作為師大人共同的紀念珍藏。百號畫作呼應百年校慶,遠眺校本部的光景躍然畫布之上,更顯其寬廣格局。

國立臺灣師範大學自1922年創校至今,跨越具指標意義的第一個一百年,秘書室公共事務中心拍攝「臺灣師大100年」百年校慶宣傳短片,藉由回顧師大百年歷史軌跡,呈現臺師大百年風華。

此部作品以「臺灣師大100 年」為核心命題,並呼應百年校慶活動之「凝聚」、「涵養」、「承諾」、及「傳承」為主軸,體現臺師大當代人文底蘊與百年傳承世紀典範之風貌。

影片開頭由飛機引領著大家的目光,藉由穿梭在師大各校園裡飽覽師大之美一覽無遺。歡慶師大100年,以開鑼迎春揭開序幕,同時海、內外各地校友舉辦多場慶祝活動歡慶師大一百,凝結共識,亦深化全球連結,而別具歷史意義的百年校慶紀念勒石揭幕活動,更是為師大一百週年立下基石,傳接薪火,承先啟後。百人鐵騎環島活動,透過全國巡迴鐵騎,與各地校友結合,感謝校友對於師大的付出及耕耘,更傳遞母校百年校慶佳音。

值此歷史時刻,師大也特邀百位校友共襄盛舉,以一人提供一件作品的盛大規模,參與《百年傳承.世紀典範—師大百年校慶校友美術創作邀請展》,於師大美術館展出,透過藝術創作同賀母校百歲華誕。

影片的後半段,藉由臺師大校長、教務長、學務長及總務長的訪談過程,呈現本校百年的風華與獨特,最後,藉由飛機跨越百年校徽的演化,停格於百年校慶識別圖案之上,寓意「不斷前進,止於至善」;片尾置入「百年校慶音樂會」合唱校歌「教育滙其通,世界進大同」,為全片臻於澎湃激昂之處,也為臺師大下一個百年展開無限可能。

本片亦於10月22日校友重聚活動時公開首映,呈現「百年傳承、世紀典範」的師大意象,也讓海、內外校友、教職員生、社會各界以及國際友人,得以充分感受百年歴史名校的古典風華及現代視野,更期望影片可以充分呼應百年校慶活動之「凝聚」、「涵養」、「承諾」、及「傳承」等內涵,為師大創造下一個世紀典範大學。(撰文:公共事務中心林莉庭 / 編輯:胡世澤 / 核稿:呂啟民、鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆