travesti
travesti
travesti
點閱人次:914人
圖 新聞投稿
2022-12-26
打破學科與校園藩籬 跨領域美感教育開創師生無限潛能
圖
澎南國中學生手繪社區圖案激發社區認同感
圖
國立花蓮高工跨領域桌遊模組
圖
澎南國中學生運用數學中的尺規作圖、垂線原理製作巨型沙畫
圖
澎南國中學生將學習成果帶到社區店家進行布置

為落實十二年國教跨領域課程,活化教師教學内涵及厚實跨領域美感教育深度,國立臺灣師範大學自108年起接受教育部委託,辦理「跨領域美感教育卓越領航計畫」,並遴選種子學校、串連地方師資培育大學提供在地化的資源與輔導,以建構及推廣中小學跨領域美感教育課程教學與學習體驗。目前全臺已有385所國高中、小學與師培合作大學投入跨領域美感教育。

計畫主持人美術學系趙惠玲教授表示,「跨領域美感教育」是以藝術為橋梁,透過不同領域老師的合作,開展學生多元的學習與美感經驗;有高中生關注在地焚化爐重啟議題,運用多媒體資訊科技改編、創作樂曲來表達對故鄉自然景物與臺東人生活軌跡的深度關懷;有國中學生透過色彩採集、記錄,以社區代表色彩製作手工皂串起社區居民對城市的共鳴等。

此外,亦透過邀請師培體系師長、各界專業諮詢委員,協同縣市政府共同協助參與計畫之中小學合作學校,建構不同層次與向度的跨領域美感社群。「跨領域美感教育」在全國各地進行不同性質學校、不同學習階段、多元樣態的跨域美感教育深耕與拓展,所觸及影響層面既深也廣,許多長期參與的學校,更成功建立該校的美感品牌。

其中,國立花蓮高工推出一系列桌遊跨領域美感課程,將冰冷生硬的知識結合藝術化為有趣的遊戲,並引導學生透過桌遊設計與製作中學習藝術。透過科學、技術、藝術、語文以及數學等領域融入與延伸,從桌遊形式聯想國文的修辭概念,配合英文的字根與字首單字組合,搭配數學排列組合的邏輯思維,融入化學焰色反應的知識,再到製圖的雷射加工技術,最後結合藝術生活,讓學生擁有美感批判與觀點賞析能力。

國立花蓮高工美術科黃兆伸老師在課程中納入美感教育與未來想像,整合跨領域與學科之間的創新內容,進而提升美感融入生活,也積極引導師生從生活題材中探索跨領域學習和美感經驗,共創發10套跨領域美感桌遊課程模組,同時亦培養學生跨領域的團隊合作學習、獨立思考與構思發展能力,進而實踐創新思維和想像未來的影響力。

除此之外,國立花蓮高工教師團隊並與計畫諮詢委員國立東華大學藝術創意產業學系羅美蘭教授進行課程的創發與共備,透過大學端的專業建議,不斷地精進課程;更與國立東華大學師資培育中心合作,協助培育未來教師,串接師培階段與教育現場,使跨領域美感教育能深耕於師資培育階段。

另澎湖縣立澎南國中長期以來,以「在地文化」融入美感教育課程,並以「社區」為主軸,藉由社區故事的傳承推廣社區文化,也使學生建立起地方認同感;同時協助生活在這塊土地的學生,透過文字、符號、構圖、色彩及媒材來記錄自己社區的藝術地圖。從生活發想、透過美感歷程與更多人分享,進而激發對自己社區的認同感,珍惜自己生長的土地,關懷在地人事物。

「因為有感,才有美感」、「教師教導學生,要先感動他們的生命」。澎湖縣立澎南國中跨領域美感課程由視覺藝術王姿翔老師,深耕美感教育多年,為了使更多學生用心欣賞自己家鄉的美麗,從103年起規劃一系列以藝術為核心的美感課程,與其他學科進行多元層次的融整,發揚澎湖在地文化特色,其中《澎南沙畫漁村情—沙景藝術創作》,推沙作畫學幾何,讓學生以幾何原理勾勒澎湖的在地特色。透過跨領域教學設計,數學不再只是解題與計算,除增加學習動機,更重要是讓學生體驗如何將數學運用在日常生活中。《「蓋」有意思—類人孔蓋文創設計》課程與鄉土、地理、資訊課程結合,帶領學生深入社區實地踏查、紀錄、採集、繪製社區人孔蓋,並結合跨域美感師培大學國立澎湖科技大學學術資源創作具有澎湖特色的人孔蓋杯墊文創品,學生創作成果並延伸運用於校園廁所環境改造工程,營造兼具美感、鄉土特色之優質學習環境。

教育部表示,在校園中有越來越多不同學科領域老師在不同學習階段、學校型態,從不同角度去思考專業知識的傳達與體現其與美感教育的關聯性。教師透過美感專業社群共備增能讓教學更活化、有機,而透過美感課程的實施,學生也更關懷所生活的社會,更加關注、認同在地文化。教育部期待透過美感教育計畫的執行,發現各個學科領域中有許多能與美感產生跨領域整合的元素,不僅達到學科多元發展,更讓美感教育在各個學科中茁壯。更多跨領域美感教育課程資訊,請至「跨領域美感教育卓越領航計畫」網站(https://www.inarts.world/)瀏覽查詢。(資料來源:美術系 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆