travesti
travesti
travesti
點閱人次:1012人
圖 新聞投稿
2022-12-22
華語系學生温喬安、邱彥陵發掘雲林小農故事 榮獲「蹲點‧台灣」社區地方誌創作獎
圖
臺灣師範大學華語文教學系温喬安(左一)、邱彥陵(右二)製作地方誌,介紹雲林縣古坑鄉華南社區的特色產業與小農背後的故事,充滿主題設計與在地風情的作品,榮獲中華電信基金會舉辦的第十三屆「蹲點‧台灣」社區地方誌創作獎。

國立臺灣師範大學華語文教學系學生温喬安、邱彥陵製作地方誌,介紹雲林縣古坑鄉華南社區的特色產業與小農背後的故事,充滿主題設計與在地風情的作品,榮獲中華電信基金會舉辦的第十三屆「蹲點‧台灣」社區地方誌創作獎。

「蹲點‧台灣」活動每年號召大學生兩人一組,原本利用暑假到偏鄉社區蹲點15至20天,2022年則因應新冠疫情轉而以線上模式為主,並利用蹲點結束前的1~2天到當地『快閃實體蹲點』,以補充線上蹲點資料的不足。為能實踐「一手服務,一手記錄」的活動核心精神,來自9所大學、12個不同科系共18位大學生,運用各自的社會、教育、環境工程、語文創作、資訊傳播等所學專長,與位於全台各地的社區遠距合作,以虛實整合的方式執行蹲點計畫。

2022年第十三屆「蹲點‧台灣」頒獎典禮於12月15日透過線上舉辦,來自全台九個縣市的社區代表及北中南東各區域的大學生於線上相聚,表揚優秀團隊之餘,也共享今年在疫情中遠距合作的成果與喜悅,並相約持續為社區永續發展努力。

數位連結帶來疫外驚喜 學生分享虛實整合成果

參與「蹲點‧台灣」的社區多半地處偏遠,社區人口高齡化,因此在數位3C設備的使用上不但有城鄉落差,還有世代落差,大學青年進駐正好彌補數位人才空缺。臺灣師範大學華語文教學系温喬安、邱彥陵製作地方誌,介紹雲林縣古坑鄉華南社區的特色產業與小農背後的故事,充滿主題設計與在地風情的作品獲得「社區地方誌創作獎」。雲林縣古坑鄉華南實驗國小的賴雅芬主任稱讚她們的熱情「讓社區長輩感覺倍受肯定,她們的活力也渲染了社區」,最後更與學生相約再聚首。

中華電信基金會董事長郭水義致詞表示,2022年「蹲點台灣」雖因疫情轉變型態,但結合中華電信的網路和雲端儲存服務,讓社區與學生能夠無後顧之憂地遠端協作、共享資訊,最後共同造就充滿驚喜的蹲點之旅。中華電信向來對提升離島、偏鄉、深山及沿海之行動通訊品質不遺餘力,並與基金會合作縮短城鄉與數位落差,未來也將持續攜手推動社區永續發展,同時透過「蹲點台灣」活動培育更多青年種子,一起引領台灣的永續發展前進。

2022年第十三屆「蹲點‧台灣」頒獎典禮,於線上頒發最佳精神獎、網路行銷獎、數位多媒體創作獎、社區地方誌創作獎、最佳服務獎、「蹲點‧台灣」大賞獎等六大獎項。「蹲點‧台灣」活動自2009年起已有全台超過40校80科系近六百位大學生投入,走遍全台近90個據點,累積數萬張記錄影像,為在地寫下珍貴故事,也為台灣永續發展鋪路。2023年春季可望揮別疫情,再度招募大學團隊,活動詳情請見「蹲點‧台灣」官方網站:https://www.chtf.org.tw/。(資料來源:中華電信基金會 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆