travesti
travesti
travesti
點閱人次:1396人
圖 新聞投稿
2022-12-23
臺師大與臺大跨域合作 解析臺灣清冠一號治療新冠病毒的藥理機制
圖
清冠一號中草藥-經絡疾病網絡 (紅色和綠色的點分別代表草藥和疾病) (Singh and Yang, 2022)
圖
434 個基因的 KEGG 生物途徑分析圖 (Singh and Yang, 2022)
圖
30個蛋白質交互作用(PPI)網路圖 (Singh and Yang, 2022)
圖
臺師大生命科學專業學院沈林琥副教授表示,結合傳統醫學的中草藥Traditional Chinese Medicine(TCM)與基因組學,來找出新冠病毒與複方中藥作用的分子機轉,可進一步用於比較各種中藥和COVID-19 藥物的療效或安全性,可以提供相關機制或作用模式的資訊,以便更好地進行治療評估。
圖

臺師大與臺大研究團隊跨領域結合生物資訊學、網路藥理學與藥效學,進行系統性分析探索臺灣清冠一號(NRICM101)治療新冠肺炎病毒(COVID-19)的藥理機制。解析清冠一號內含的化學物成分、該配方的藥物基因組作用,與COVID-19關聯相互作用的434個人體基因與蛋白質。

這項研究成果篩選出可作為分子生物標記的30個人體基因與2個微小核糖核酸,分析NRICM101在COVID-19治療中的療效和機轉,將可進一步用於比較各種中草藥和COVID-19藥物的療效或安全性。該論文已於今年12月刊登於國際知名期刊《國際分子科學雜誌(International Journal of Molecular Sciences) 》。

臺師大生命科學專業學院沈林琥副教授表示,結合傳統醫學的中草藥Traditional Chinese Medicine(TCM)與基因組學,來找出新冠病毒與複方中藥作用的分子機轉,可進一步用於比較各種中藥和COVID-19 藥物的療效或安全性,可以提供相關機制或作用模式的資訊,以便更好地進行治療評估。

新冠病毒自2020年擴散全球,依據Worldometer資料庫統計,確診病例累計超過6億5千萬人,全球死亡數超過660萬人。受到Omicron變種病毒株(BA.5, BF.7, BQ.1, XBB)高傳播性影響,確診病例數激增,遍地蔓延防不勝防,雖然朝向輕症及流感化,仍造成少部分人與衰弱族群趨向中重症的病程。

更令人憂心的是,確診後即便康復,還有可能面臨「長新冠(Long Covid)」問題,而一些人在注射疫苗後,也出現類似「長新冠」症狀。「長新冠」可能會影響人體多個器官,也可能造成一些全身性症狀,比如疲倦、認知功能障礙、頭痛、氣促、胸痛、肌肉痛或關節不適等。「長新冠」症狀可以在急性感染後的初期康復階段新出現,或是從一開始時持續下來,病情可隨時間變化或反覆。

而中草藥複方方劑含有複雜化學成分,具有多途徑、多靶點整合調節作用的藥理特性,因而對於「長新冠」症狀可能有緩解與治療效用。由於不同的基因型會影響人體對疫苗或藥物的反應,而不同人的「長新冠」症狀亦不相同,因此可依照個人體質特性使用中草藥複方,以治療「長新冠」症狀。

在各種用於緊急治療COVID-19患者所開發或重新使用的藥物中,傳統中醫學(TCM)通過整體辨證論治,在區別於現代主流醫學方面發揮著獨特的作用,病證結合、分期治療。這些特點使TCM能夠對不同生理的患者進行個體化治療,以達到標本兼治的目的。根據臨床數據證實,TCM早期干預可有效提高治癒率,縮短病程、延緩疾病進展,降低死亡率。此外,中醫的早期干預,被發現可以防止疾病在輕度至中度症狀的患者中。轉化為更嚴重的病況。

臺灣清冠一號(NRICM101)的組成成分是,根據近500年前用於治療風寒濕邪或流感悠久歷史的《攝生眾妙方》中之處方為基礎而設計改良,自2020年4月以來,已發現其可阻斷COVID患者的疾病進展和抗病毒活性。

研究團隊根據 NRICM101配方含有的化學成分與COVID-19,對於人類基因組的影響交互作用及網絡藥理學、藥物效應動力學,以及其生物途徑、基因本體論與疾病病徵,進行全面地解析。由於不同個體的差異,對藥物相互作用和NRICM101在人體內反應的了解不足,可能構成成功治療的障礙。藥物基因組學分析可以克服這一困境,可以針對基因或蛋白質與NRICM101內含的化學物質和患者相關疾病,提供相互作用的詳細和個別化資訊。

因此,借助豐富的基因組資料庫和強大的生物資訊學分析工具,找出NRICM101 的分子機制和核心生物標記,以促進對NRICM101和COVID-19相關基因或蛋白質的分子機制的理解。

本研究中對NRICM101的藥物基因組學分析,有助於在分子水平上理解基因與化學物質的交互作用,從而改善藥物的個體化治療,並確保其有效性和安全性,也可以從長遠角度為COVID患者的個人化治療提供見解。基於藥物基因組學的疾病分析,還可以更好地了解「長新冠(Long Covid)」患者各種症狀的作用方式,並提供更好的治療方案。(資料來源:研究團隊 / 編輯胡世澤: / 核稿:鄧麗君)

期刊網址:《International Journal of Molecular Sciences》Pharmacological Mechanism of NRICM101 for COVID-19 Treatments by Combined Network Pharmacology and Pharmacodynamics : https://www.mdpi.com/1989584

上一筆
下一筆
上一筆