travesti
travesti
travesti
點閱人次:845人
圖 新聞投稿
2022-12-21
國語中心傑出校友、澳前總理陸克文 將任駐美大使
圖
圖

澳洲為強化與美國安全合作,以因應中國崛起之際,任命國立臺灣師範大學傑出校友、國語教學中心結業、有「中國通」之稱的澳洲前總理陸克文(Kevin Rudd),將於2023年初擔任下一任駐美大使。

在外交部長黃英賢(Penny Wong)赴中國訪問前,澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)於12月20日宣布這項消息,並稱他是世界上最受歡迎的中國專家之一,在中國地區受戰略競賽重塑之際,他將為這個角色帶來重要經驗。艾班尼斯強調「陸克文是名傑出的任命人選,他同意以前總理、前外交部長的身分,出任這一職務,為澳洲帶來極大榮譽。」

陸克文2度擔任澳洲總理,也當過外交部長,1980年代曾來臺留學,就讀臺師大國語中心,中文相當流利,還替自己取了「陸克文」這個中文名字。陸克文今年9月從英國牛津大學畢業,以研究中國國家主席習近平的世界觀取得博士學位,目前在紐約智庫「亞洲協會」擔任主席。

陸克文2013年離開政壇後,不時會針對中國外交關係議題撰文與發表談話,並赴英國牛津大學鑽研中國國家主席習近平的世界觀,於今年9月取得博士學位;目前在紐約智庫「亞洲協會」(Asia Society)擔任主席。

艾班尼斯表示,9月任命前外交部長史密斯(Stephen Smith)擔任英國大使後,陸克文的任命反映澳洲與美國和英國簽訂的「澳英美三方安全夥伴關係」(AUKUS)核動力潛艦安全協議的重要性。

艾班尼斯說:「我們參與AUKUS並非偶然,這些決定需要大量外交支援,同時也需瞭解現有的政治結構。」(資料來源:中央社 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆