travesti
travesti
travesti
點閱人次:944人
圖 新聞投稿
2022-12-20
高中學習扶助補強課程模組成果發表 協助教師組織教學共備社群
圖
林君憶助理教授講授數位科技融入教學使用時機及方式。
圖
許孝誠主任分享行政人員如何協調執行學習扶助課程安排。
圖
計畫主持人甄曉蘭教授勉勵教師組職共備社群,從中找到相互激勵成長的機會。
圖
團隊教師及模組受獎人合照。

為貫徹十二年國民基本教育因材施教、確保學生學力品質,國立臺灣師範大學受教育部國教署委託,執行「高級中等學校學習扶助補強課程模組應用教師增能暨輔導支持系統計畫」,為擴大研發成果的推廣使用,特於12月17日在臺師大教育大樓201演講廳辦理成果分享會。

會中由國教署曾詩婷專員頒獎感謝學習扶助推動教師之辛勞,並表揚課程模組甄選獲獎團隊外,分享會主題更以四個面向進行,首先由高中現場實務教師從行政運作層面分享開班規劃之經驗;再由國英數補強課程共備社群教師分享組織運作甘苦談;接著,邀請資深經驗教師分享學習扶助教學實務策略與技巧。

最後,則是邀請國、英、數補強課程模組徵選獲獎團隊,介紹得獎作品之設計理念架構與教學應用策略,計畫相關研發成果及課程模組優等得獎作品,同時公告於高級中等學校學習扶助教師資源平臺(https://sites.google.com/view/rim-ntnu-teacher),以供教師實施補救教學之參考運用。

近年因疫情改變教師教學模式,故為了增強教師數位教學能力,本次分享會特別邀請臺師大林君憶助理教授進行數位資訊科技融入教學專題演講,以促進資訊融入學習扶助教學之推展。

本計畫兩年多來也強化國英數補強課程模組融入數位資訊課程教學,全國共計1400位高中職教師參與。種子團隊教師也協助指導高中職國英數教師成立補救教學共備社群,並辦理教師共備社群線上課程提升教師專業知能。

另外,為協助學校有效推動學習扶助方案,針對行政承辦人員辦理「高級中等學校學習扶助補強課程模組應用與教學資源平台研習」,並提供「學習扶助方案線上諮詢輔導」服務。同時也為鼓勵教師積極發展補強課程模組教案,辦理全國補強課程模組徵選活動,經評審獲選作品共計12件,包括國文科優等3件、佳作1件、入選2件;英文科優等1件;數學科佳作2件、入選3件。

計畫主持人甄曉蘭教授表示,十二年國民基本教育提供高級中等學校許多自主發展課程的彈性空間,各校可依據學生的認知預備度與興趣,選擇或設計適合的補強課程教材與教法,幫助學生發現自己的學習潛力。(資料來源:教育研究與創新中心 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆