travesti
travesti
travesti
點閱人次:1705人
圖 新聞投稿
2022-12-21
打造學者對話平臺 第21屆臺灣華語文教學年會在師大
圖
吳正己校長表示,臺師大致力推動華語教學,希望持續發展「來臺學華語」特色,促進華語文教育實質交流。
圖
法國教授白樂桑談「漢字與中文教學,問題在哪裡?」,右為主持人何寶璋。
圖
與會來賓聆聽講座內容。
圖
「第21屆台灣華語文教學年會暨國際學術研討會」12月16日在國立臺灣師範大學舉行。

「第21屆台灣華語文教學年會暨國際學術研討會」12月16日在國立臺灣師範大學舉行,本屆以「融入全球情境與多語化之在地華語教學」為題,展開為期3天的華語界交流盛會,安排專題演講、論文發表、教學工作坊、主題演講、沙龍座談等,邀請眾多國內外學者、師長一同探討。

為提升華語文教師專業,並促進學界交流合作,臺灣華語文教學學會每年皆舉辦研討會,今年由師大華語文教學系承辦,16日於博愛樓舉辦開幕式。吳正己校長表示,臺師大致力推動華語教學,培育許多精通華文的人才,希望持續發展「來臺學華語」特色,同時透過舉行研討會,提供華語文研究專家學者對話平臺,促進華語文教育實質交流。

恰逢百年校慶,國際與社會科學學院江柏煒院長表示,很榮幸在今年接下承辦年會任務,臺師大華語教學的發展深具歷史,近年來積極發展海外華語師資數位碩士在職專班,期望透過推動數位課程,讓更多學生能使用教育資源,展現華語教學的軟實力。

開幕式與會來賓包括台灣華語文教學學會彭妮絲理事長、僑務委員會張良民主任秘書、教育部簡任一等秘書李政翰等貴賓。彭妮絲理事長致詞表示,感謝臺師大承辦此次年會,她認為,百年校慶加深了研討會的意義與重量,她也提到,疫情使華語教學面臨改變與挑戰,卻也展現教學韌性,期待眾人都能透過此次研討與交流,享受一場豐富的「知識饗宴」。

接著進行第一場專題演講,由法國巴黎東方語言文化學院教授白樂桑擔任講者,美國聖十字學院現代語文系何寶璋教授為主持人,他們以「漢字與中文教學,問題在哪裡?」為題,探討華語文教學界現狀的「詞本位」與「字本位」差異,同時分析華語教學界的非對稱現象。

白樂桑教授為首任法國國民教育部漢語總督學,曾任世界漢語教學學會副會長,無論是在漢語教學實踐,或其理論著作中,都致力提倡「字本位教學法」。白教授認為,國際中文教育對於漢字的定位不同,使得長期以來的教學都處於「大分裂」狀態,他透過十九世紀的法國教材,佐證漢字的重要性,也強調華語教學應往學科方向發展。

除專題演講外,研討會也舉辦四場主題演講,講者來自日、中、韓、美,包括日本大阪大學古川裕教授「日本中文學習者的偏誤分析及教學對策」;北京語言大學馮勝利教授「漢字的構型原理與漢字的語言教學」;韓國外國語大學孟柱億教授「漢字在漢語二語習得中的工具意義及其教學原則」;以及美國馬里蘭大學周明朗教授「語言傳播的雙向性:從大華語的視角看華語教學的語言標準」。

本屆年會共徵得88篇論文、11篇壁報論文,部分採線上發表形式,期待為華語文教學領域,創造更多嶄新的火花。(撰文:校園記者華語113邱彥陵 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆