travesti
travesti
travesti
點閱人次:2329人
圖 新聞投稿
2022-12-16
為受害者發聲!學生首創性侵衣物展萬人響應 盼去除大眾錯誤迷思
圖
排隊參展人潮
圖
民眾觀展
圖
現代婦女基金會合作展品
圖
講座人潮
圖
展場
圖
展場
圖
展場

臺師大學生團隊「Kaos」主辦《完美受害者—性侵衣物展》,自12月3日至11日於臺北松山文創園區藝巷空間舉行。展覽展出24套性侵受害者事發當下穿著的衣物,並呈現38則性侵害故事 ,期望破除大眾對於性侵受害者的錯誤認知。

該展覽在展期獲得許多社會關注,入場人數逾萬人,在社群媒體上也有許多迴響,成功喚起社會對相關議題之關注。展期亦有許多公眾人物、意見領袖到場支持,包括:《愛情學分與分手藝術》作者王淑俐、公視製作人陳信聰、城市浪人創辦人張希慈等人紛紛到場進行座談。

展覽除了陳列性侵受害者的衣物與故事,展間「聲音迴盪區」播放受害者心聲,經過團隊成員林筑瑩同學重新配音,讓民眾身歷其境,一同理解受害者自我責怪的心理狀態。展間地面則貼著「你怎麼穿這麼少?」、「真沒用,連保護自己都做不到。」等不友善言論,在引導觀展民眾前進同時,呈現社會輿論對受害者造成的二度傷害。

團隊亦在展場播放自行拍攝的社會實驗影片,四位穿著不同衣物的成員上街,讓民眾猜測哪位是性侵受害者。

「我以為臺灣沒那麼多性侵案件。」許多民眾觀展後有感而發。學長、外公、老師或伴侶等角色大多給人一種信任的感覺,然而,展間內卻不乏看見誘姦、關係性侵等案例。專家解釋,性侵並不一定在一瞬間發生,誘姦便是手法溫和,但企圖深沉的犯罪方式,受害者更難在當下直接反應。

現代婦女基金會主任吳姿瑩表示,如果社會對被害人已有想像,勢必會促使原本對外求助比率偏低的性侵害被害人更不願意向外求助,呼籲社會應破除此刻板印象。(資料來源:Kaos學生團隊 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆