travesti
travesti
travesti
點閱人次:1162人
圖 新聞投稿
2022-12-15
挑戰英語看圖說故事 提升英文口語表達力
圖
共教外文組12月9日舉辦「Show and Tell 英語看圖說故事競賽」,結合共同英文(一)中初級課程,以比賽形式讓學生檢視學習成效、培養簡報能力與口語表達能力。
圖
共教外文組主任劉宇挺教授現場致詞,為參賽同學加油。
圖
評審項瑞芳老師表示,獲勝的關鍵在於「聲音」及「語調」的適切性,若能掌握抑揚頓挫,將賦予演說情感與生命力。此外,與觀眾的互動也是演說中相當重要的一環。
圖
恭喜得獎者:第一名地理系莊沛珣同學、第二名臺文系蘇琦棻同學、第三 名電機系王暐丞同學、佳作資工系陳蓉敬同學與歷史系彭康惟同學
圖
競賽大合照。

國立臺灣師範大學教務處共同教育委員會外文教育組(共教外文組)12月9日舉辦「Show and Tell 英語看圖說故事競賽」,結合共同英文(一)中初級課程,以比賽形式讓學生檢視學習成效、培養簡報能力與口語表達能力。

本次競賽共有13位學生參賽,參賽者在兩分半內,需搭配1至3張圖片發表演說。本次演說主題多元豐富,包含高中課外活動、教學經驗、生活啟示等不同領域,評分著重在英文表達能力、主題適切性與架構、臺風與肢體語言、總體表現等四大方向。

第一名由地理系莊沛珣同學獲得,他以「The Ability I Gained from High School」為題,講述高中時的課外活動經歷,幫助他養成了資訊統整力和表達力。他認為此競賽不僅能檢視這學期的學習成果,也能分享自身經驗與心得。由於賽前練習時,指導老師回饋美中不足的「演說不自然」問題,因此他加倍努力練習,以求表現更加精進。他也建議學弟妹,準備競賽時應思考演說架構與用字。

榮獲第三名的電機系王暐丞同學分享,他的準備技巧是先列出演說大綱,分配段落與演說時間,再補齊細節。講稿撰寫完成後,對著不熟識的人練習演說,模擬上臺的感覺,對消除上臺緊張情緒有很大的幫助。

獲得佳作的歷史系彭康惟同學來自馬來西亞,他以自身的英文學習歷程作為演說主題,講述他雖然自認英文能力不好,但也盡全力完成了全英文演說,並在臺上鼓勵觀眾「I can do it. You can also do it!」。此外,為了提升英文口說,平時他會以英文與朋友溝通,替自己創造英語口說環境。

評審項瑞芳老師表示,獲勝的關鍵在於「聲音」及「語調」的適切性,若能掌握抑揚頓挫,將賦予演說情感與生命力。此外,與觀眾的互動也是演說中相當重要的一環;評審劉怡君老師表示,參賽前務必了解比賽計分規則,另外,將演說內容彙整並有架構地表達也相當重要;評審謝伊柔老師肯定參賽者們的努力與勇氣,並建議學生,在簡短的演說當中,可運用兩到三句話,向觀眾闡述演說重點,如此能使觀眾更容易理解演說內容。(資料來源:教務處 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆