travesti
travesti
travesti
點閱人次:1388人
圖 新聞投稿
2022-12-14
臺灣教育學術聯盟偏鄉教育小組 舉辦2022偏鄉教育論壇
圖
臺師大宋曜廷副校長開幕致詞
圖
臺師大教育學院田秀蘭院長開幕致詞
圖
開幕式貴賓及與會人員合影
圖
「臺灣教育學術聯盟(TEA)-偏鄉教育小組研究成果及實踐經驗」場次,由偏鄉教育小組師長分享現有的實踐心得與研究成果
圖
「大學生USR偏鄉實踐交流」場次,5間大學的學生彼此交流在偏鄉實踐的心境轉變及個人成長,促進各校大學生在偏鄉教育議題的對話與反思
圖
「大學生USR偏鄉實踐交流」場次與會人員合影

臺灣教育學術聯盟(TEA)偏鄉教育小組於2022年12月10日,由臺師大舉辦2022年偏鄉教育論壇,邀集成員大學中央大學、屏東大學、慈濟大學、彰化師範大學、暨南國際大學、臺南大學、輔仁大學等參與,就「偏鄉教育在地實踐」、「偏鄉教育人才培育」與「偏鄉教育發展架構與未來展望」等,分享現有的實踐心得與研究成果。

今年更擴大辦理,就「偏鄉教育課程發展與教學創新」、「偏鄉地區行政創新與政策發展」兩大主題,對外徵集論題,交流偏鄉教育在各方面的實踐與發展。另開設大學生實踐經驗分享的專門場次,邀請5所偏鄉教育小組成員的大學生,交流入鄉教學的心境轉變、個人成長,以及在偏鄉場域與學生的互動及影響等,促進各校大學生在偏鄉教育議題的對話與反思。

擔任召集人的臺師大宋曜廷副校長表示,由高教端協助偏鄉教育發展時,有一個需要共同面對的核心議題,即是偏鄉教育的價值澄清,若沒有就這方面進行深入的探討與溝通,不易凝聚集體的力量,也容易有所偏頗或缺憾,因此期許透過偏鄉教育小組成員的努力,以及偏鄉教育論壇的集體智慧,逐漸推動偏鄉教育的整體發展。

臺師大教育學院田秀蘭院長則表示,在都市裡舉辦偏鄉教育論壇,像是都市裡的一股清流,這樣的清流能夠提供我們在偏鄉服務的動力,會讓我們持續對偏鄉教育付出,讓偏鄉孩子的潛能有機會得到發展。

本次偏鄉教育論壇吸引現場與線上總計近500人次參與,在各場次的討論、踴躍發言,足見偏鄉教育作為臺灣社會的重要議題,已不是僅僅需要被看見,而是更需要多元且多層次地深入探討,如何能在教育政策、教學與課程創新、人才培育等面向,提升偏鄉教育的品質,最終撕下偏鄉教育的負面標籤,而成為區域學習的一個正向特色。(資料來源:臺灣教育學術聯盟(TEA)偏鄉教育小組 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆