travesti
travesti
travesti
點閱人次:1451人
圖 新聞投稿
2022-12-13
影音》大傳所攜手中嘉數位開發媒體素養桌遊 免費供民眾「玩中學知識」
圖
中嘉寬頻雙北系統台徐雪玲總經理致詞
圖
NCC委員、大傳所王維菁教授致詞
圖
「媒體近用權主題」桌遊玩家,則是扮演影音創作者,產製不同類型影音內容獲取更多聲量,模擬當代新媒體環境可能遭遇的狀況。
圖
「假新聞查核主題」桌遊玩家,可透過新資訊所提供的圖文線索,來判讀資訊中哪裡怪怪的,藉以學習如何從新資訊提供的細微線索中來辨別真假

為配合108課綱培育年輕世代,及提升一般民眾的媒體素養能力,臺灣師範大學與中嘉數位公司合作於12月13日舉辦產學合作成果發表會,公布兩套以「假新聞查核」與「媒體近用權」為主題的媒體素養桌遊,提供民眾免費下載列印使用,讓素養教育不僅可以在學校學,在家也能用玩桌遊的方式來學習。

活動主辦單位臺師大媒體素養教育推廣基地表示,這兩套「假新聞查核主題」、「媒體近用權主題」桌遊,將免費提供給有興趣的民眾,也歡迎對媒體素養議題有興趣的任何人,都能至申請下載並列印試玩,藉由邊玩邊學的過程中,建構自身媒體素養能力。

出席此次成果發表會的國家通訊傳播委員會王維菁委員表示,選舉甫結束兩週,相信大家對於新聞媒體亂象仍記憶猶新,新聞、民調都能左右被操作,來左右選情,所以當網路或新聞媒體提供不正確資訊時,媒體素養就擔任中間阻絕的角色,讓每一個人可以獨自思考解決、回應這些問題。

同樣出席活動的中嘉集團總經理徐雪玲指出,中嘉近年透過在地的系統商,深入社區去做媒體素養宣講,經過這幾年的推展,多數長者也意識到,並非媒體提供的訊息都是正確的,多年耕耘如今各大專院校陸續投入媒體素養研究,更是欣慰。另外,今天一起見證成果的,還有北健有線電視許巧妮總經理、師大大眾傳播研究所所長蔡如音,以及受此計畫補助的各大專院校教授。

玩出素養來:媒體素養可以用學的,也可以用玩的

關於此次發布的兩套桌遊,「假新聞查核主題」桌遊玩家可透過新資訊所提供的圖文線索,來判讀資訊中哪裡怪怪的,藉以學習如何從新資訊提供的細微線索中來辨別真假;而「媒體近用權主題」桌遊玩家則是扮演影音創作者,產製不同類型的影音內容獲取更多的聲量,模擬當代新媒體環境可能遭遇的狀況。

兩款桌遊分別銜接假新聞與影音創作者,兩個當紅的媒體議題,不僅在模擬當代新媒體環境可能遭遇的狀況,讓玩家思考面臨同業競爭蹭流量、惡意抹黑,甚至是媒體平台規則變動導致玩家聲量驟降之際,該如何因應之外,對於假新聞,讀者是否能真正識別與有效查核。

計畫辦公室臺師大媒體素養基地表示,近年臺師大大傳所推廣媒體素養教育不遺餘力,自2021年攜手中嘉數位股份有限公司進行「媒體素養教育活動推廣計畫」與「公用頻道的近用與推廣計畫」兩項產學合作計畫,承辦多個補助項目,目前已有30門公私立大學課程、1門高中微課程、127場講座、3場營隊接受補助。

除與各級學校合作外,還執行有線電視公用頻道焦點座談會與電訪問卷調查,該計畫也深入社區及各城市,目前已舉辦6場世界咖啡館、6場影像工作坊、1場讀書會、講座心得競賽等,以及設計出兩款桌遊,參與人數已經達4780人、營隊100人、6場世界咖啡館200人、影像工作坊200人,多項補助及活動參與人數總計達5280人次,期許讓民眾離開了教室,也能透由遊戲來提升媒體素養能力。

計畫主持人、臺師大大傳所教授陳炳宏表示,此次成果發表會除公布桌遊成果外,另為肯定本年度配合計畫推動媒體素養相關活動的承辦人員與單位,共計邀請本年度合作過的30個公民團體、28所公私立大學、3所國小、4所國中、8所高中的代表與教師一同前來接受頒獎表揚,希冀未來也為台灣推動媒體素養教育而繼續努力。

下載連結可至下方申請網址或計畫粉專『臺師大媒體素養教育基地-活動推廣計畫』、『臺師大媒體素養教育基地-媒體近用計畫』申請下載列印遊玩。(資料來源:媒體素養基地 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

桌遊申請網址:https://forms.gle/bg2KMJUMnXgnGsKm6

臉書粉專連結:https://www.facebook.com/NTNUMLP/

上一筆
下一筆
上一筆