travesti
travesti
travesti
點閱人次:1063人
圖 新聞投稿
2022-12-09
通識課程『海洋科學的藝術』第一本自創科學繪本「魚會尿床嗎?」出版販售
圖
通識課程『海洋科學的藝術』第一本自創科學繪本「魚會尿床嗎?」在誠品書局信義店上架
圖
臺師大地理系雙主修設計系的汪浩雲至印刷廠看成品
圖
課程期末至國小的說故事活動
圖
通識課程『海洋科學的藝術』第一本自創科學繪本「魚會尿床嗎?」出版

什麼樣的課程可讓學生跨域學習?將學生的作業轉化成商品?並讓學生踏入專業的舞臺?國立臺灣師範大學教務處通識教育中心自設立以來就不斷的挑戰開設通識課程的老師們,讓通識課程可以賦予學生除知識面向更多元的觸角。『海洋科學的藝術』是臺師大海洋環境科技研究所葉孟宛教授所開設的通識課程。此課程結合三個不同領域:海洋科學、藝術與兒童文學之議題。在一學期的課程中分別針對如何用藝術表現科學知識、兒童文學必須具備之條件與如何將科學文學化,及專業之海洋科學知識等領域分別授課,以期學生可嘗試透過兒童繪本的方式呈現海洋科學知識,豐富學生的生命價值與感受能力,

這堂課希望他們所創作出的繪本中,可深刻展現體驗與反映對海洋與其中生命的關懷與熱愛。將科學知識與環保議題轉化為文學與藝術之創作,並讓這些學生於投入職場前就已有自己的創作作品,提升師大學生的競爭力。本課程每學期平均產出五至六本科學繪本,在期末時,同學需至幼兒園或小學將自創的故事訴說給孩童們聽,讓作業不再是作業,而是可讓兒童從繪本遇見科學的介質。

在積累12年的課程,近60本的原創繪本當中,有三本被相信孩子是「小宇宙」,有無限可能與未來,因此長期致力讓孩子成為未來人的出版社──小宇宙文化所選中,進入重新編排/繪製/出版/販售的流程。

此三本繪本中的先鋒,則是由目前依然就讀於臺師大地理系雙主修設計系的汪浩雲所創作及繪製。汪浩雲從一開始於課堂上發想,創作,到第一次跟孩童說故事,到現在新書開賣。一路走來都覺得很夢幻。汪浩雲說:「一想到這個小故事即將被好多小朋友看到,說不定還有幸會被他們喜歡、珍藏就覺得好暖好開心!只能說感謝我媽在我小時候總是會帶好多繪本和故事書回家,讓它們陪著我我長大,此刻才能深刻體會到他們在我生命裡的重量。

汪浩雲開心的說:「回顧兩年前,當初去小學到低年級班上分享完這個故事後,得到小朋友們的熱烈反應和喜愛,只能說被完全療癒了。回頭看看,創作者與小讀者間形成了好棒的正向迴圈!是此堂通識課讓我有機會體驗這種心靈滿足!」

臺師大在中學教育,藝術創作與人才培育方面,一直是執臺灣之牛耳,因此多數學生具有轉化知識,傳授知識的能力與特質!就如英國哲學家法蘭西斯‧培根所說:「知識的力量,不僅取決於其自身價值,更取決於它是否能被傳播,以及被傳播的深度和廣度。」此句話除了道出知識本身的重要價值之外,更道出了知識傳播的深度和廣度的重要性。

科普知識是社會成就的基礎,不但為公民教育提供理性思考模式,也可以豐富通識思維,藉由通識課程促使將學生將自創之科學故事製成繪本,讓學生體認他們所創作出之繪本對兒童讀者之影響,以培養學生對科學教育的關懷與責任心。並在文學藝術創作中將此情感傳達出去。豐富學生的人生觀。(資料來源:教務處 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

線上販售通路:

【博客來】https://www.books.com.tw/products/E050148793

【誠品線上】https://www.eslite.com/product/1001332242682303889001

【三民網路書店】https://sanmin.com.tw/Product/index/010982423

【Book Walker】https://www.bookwalker.com.tw/product/153494

【金石堂書店】https://www.kingstone.com.tw/basic/2028630466940/

上一筆
下一筆
上一筆