travesti
travesti
travesti
點閱人次:891人
圖 新聞投稿
2022-12-09
走出自我中心 EMBA培育學生成為引領組織前行北極星的正念領導人
圖
願意放權與容錯,與團隊共同成長
圖
國立臺灣師範大學高階經理人企業管理碩士在職專班(EMBA)執行長王仕茹認為,「正念」是首要重點,也是EMBA希望培育學生畢業後所具備的能力之一。

在居高不下的通膨壓力、景氣衰退隱憂等不被看好的前景之下,連企業高階主管和領導者都開始Hold不住,引爆離職出走潮。一項由美國人力資源顧問公司 Challenger, Gray & Christmas 發布的最新統計顯示,截至2022年5月總計有668位執行長離職,相比去年同期的539位高出 24%,創下公司自2002年開始這項統計以來的最高紀錄。

從今年度爆發的企業執行長離職潮事件,不難看出,充滿變動的大環境,使得領導者所面對的挑戰和考驗勢必更加艱鉅。然而,領導者如何能夠面對渾沌,成為引領組織前行的北極星關鍵為何?國立臺灣師範大學高階經理人企業管理碩士在職專班(EMBA)執行長王仕茹認為,「正念」是首要重點,也是EMBA希望培育學生畢業後所具備的能力之一。

屏除自我本位主義,追求共好正念價值

「正念」簡單來說就是「誠信」,唯有具備誠信價值觀的人,才有辦法使團隊信服,願意追隨他所領導的方向和目標。王執行長指出,在資源有限的條件下,一定會面臨有所取捨的考量,而具有正念的價值領導,除了能夠做出對於團隊或組織最正確的決策,在取捨之間,也能夠獲得團隊成員的認同與尊重。

但是「正念」從何而來?又如何避免落入似是而非的錯誤價值觀陷阱之中?國立臺灣師範大學國文系教授劉滄龍引用了莊子的一句名言:「善養生者,若牧羊然,視其後者而鞭之。」意思是牧羊人總是走在羊群的外圍或後面,看見有離群的羊群時,才能將其趕回正道。劉教授認為,領導者正如同牧羊人一般,不是走在前方衝鋒陷陣的領隊,而應該要站在一個冷靜觀察的旁觀者角度,才能看得清正確的方向和目標,從廣闊的視野引領團隊走在正途之上。

因此領導者必須要透過真誠的聆聽與溝通,來增廣自己的視角和思維,做到「擴大心智」和「交互承認」,願意去瞭解其他人的看法和多樣性的意見,懂得尊重不同的聲音。劉教授表示,如同康德美學的理論一般:「美並沒有特定的規則,而是建立在無私的狀態。」才能達到一個滿足自己,別人也認同的美感。領導者若能屏除己見,從不同的觀點中找出最有利的平衡點,在追求目標的同時,也能符合別人的價值觀,以尋求一個共好的境界。更重要的是,在討論的過程中,雙方的關係也會因此變得更為緊密,將正確的價值觀內化於組織每一位成員的心中。

「領導者事必躬親的思維,只會成為組織前行的絆腳石。」王執行長提醒,懂得放權,也要有容錯的承擔,才是領導者應有的格局。而不願意放權,意味著不信任,可能是不信任部屬的能力,也可能是擔心部屬能力太強,反而突顯出對自己能力的不信任,但無論如何,一個無法相互信任的團隊,又何來向心力可言?

此外,任何一個決策,必然會有或高或低的風險存在,領導者只要懂得在可承擔的範圍內,放權給部屬去決定與執行,即使最後結果不如預期,也不會怪罪於部屬,既可以幫助他們成長,學習責任擔當,領導者也才能把心力聚焦於更重大的決策之上。

領導是一門藝術,也是一門哲學,領導人要具有獨立思考的能力,做出正確判斷,就必須跨越界限,自我提升心理、社會、溝通甚至是藝術等跨界能力,讓自己擁有像哲學家不斷反思和尊重歧見的特質,同時也能擁有如小說家願意傾聽、溝通與精準傳達的專長,正是每位領導者值得學習的重要課題。(資料來源:EMBA / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆