travesti
travesti
travesti
點閱人次:1411人
圖 新聞投稿
2022-12-08
54級工教系第一名畢業 陸炳文校友送給學弟妹的六字箴言
圖
陸炳文校友12月5日回母校演講,送給學弟妹「忙、盲、茫、蟒、莽、氓」6字,並用這「6字箴言」歸結出「贏」家態度。
圖
陸炳文教授提醒學生,須具有同理心,設身處地為對方著想。
圖
師大新聞團隊12月5日邀請工教系54級校友陸炳文回母校演講,分享新聞撰寫與公關技巧。

師大新聞團隊12月5日邀請工教系54級校友陸炳文回母校演講,他以「60年老編送給臺灣師大學生的6個字」為題,送給學弟妹「忙、盲、茫、蟒、莽、氓」6字,並用這「6字箴言」歸結出「贏」家態度。

陸炳文教授大學時創辦《師大校友月刊》並兼任總編輯,1991年獲得全國首屆傑出公關獎-傑出危機處理獎,曾被媒體譽為「臺灣公關教父」,這次送學弟妹充滿巧思的「6字箴言」: 「忙、盲、茫、蟒、莽、氓」,蘊含著陸炳文教授60多年來的資深公關技巧,以及他領悟的處世哲學與人生道理。

第一個「忙」字鼓勵學生,在年少時,要忙於各個有興趣的領域,忙於學習、忙於進取,但遇事須不慌不忙、從容不迫,不可手忙腳亂,避免忙中有錯,更要懂得忙裡偷閒。陸炳文教授憶起年輕時,忙著讀書、勤於寫作,從年輕到今日依然堅持每天寫3千字文章的習慣。

第二個「盲」字勉勵學生,妥善規劃時間。陸炳文教授提及年輕時,曾在一個月裡領18份薪資。他說,人必須有效率的安排每項事務,避免瞎忙。他也提到最近很喜歡的新名詞「無齡感」,他認為凍齡不如無齡,保持一顆進取長青的心是重要功課,不是盲目不服老,也不是年少輕狂裝老,而是一種安然的心理狀態和生活態度。

第三個「茫」字提示學生,人生總會遇到危機和挫折,危機處理是至關重要的事。陸炳文教授強調「微醺感」,正是公關的竅門與極致表現,他說明,所有問題,都是人與人的問題,所以與人相處,有時要忽略枝微末節小事,要大氣、處之泰然、心胸寬大,「茫然的微醺感」正是人與人之間,人情世故的最佳平衡。

第四個「蟒」字提點學生,人須具備切實可行的溝通能力,與緊急狀態下的應變能力,這股力量大如蟒纏,以不變應萬變。陸炳文教授說,擁有一技之長,手握專業技術,胸中萬卷藏書,身懷如意點子,左右開弓應變,終身受用無窮。

第五個「莽」字警惕學生,在職場上須留意角色位置,避免粗率、冒失行事,可謂「莽漢可成事不足、草莽則敗事有餘」,他說,面對各種疑難雜症的問題,須具有同理心,設身處地為對方著想,得失不要看太重,人生有捨才有得。

第六個「氓」字提醒學生,社群媒體平台大張旗鼓,自媒體時代已經來臨,人人都可能成為人氣網紅、成立自我品牌;因此每個人都須具備直播、影音製作、粉絲互動、公關溝通與危機管理等自媒體經營能力,並學會大氣的「流氓性格」,有自信的站在舞臺上,累積社群粉絲數,積極打造自我品牌。

最後,陸教授將「忙、盲、茫、蟒、莽、氓」這六字訣竅,歸結出一「贏」字,而「贏」又分5部分拆解:亡、口、月、貝、凡。「亡」:要有危機意識;「口」:要善於協調溝通;「月」:要有時間觀念;「貝」:要有正確價值觀;「凡」:要保持一顆平常心,這五個字引申為贏家所需具備的五種態度。

陸炳文教授以身為師大校友為榮,勉勵學子發揚師大精神,秉持著自強不息、鍥而不捨、積極進取的態度認真生活,陸教授做了60年總編輯,如今80歲,從「小編」熬成了「老編」,堅持的信念來自這六字箴言,歸結出的贏家態度,終生受用無窮。(撰文:實習校園記者大傳所邱雯翎、英語115彭賀琳 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆