travesti
travesti
travesti
點閱人次:1207人
圖 新聞投稿
2022-12-07
科技系專題製作成果發表 運用跨域技術創造突破
圖
開幕式大合照。
圖
林玫君學務長鼓勵同學們勇於將自己的科技專業應用在任何領域中。
圖
科技與工程學院鄭慶民院長表示,此次專題成果展呈現同學們三年半來的成果,這對同學們未來在業界或教育界都會有很大的幫助。
圖
科技系林弘昌副主任勉勵同學們透過專展的準備過程和展示,檢視自己的專長及能做更好之處,為將來踏入職場做準備。
圖
「Westpath西境山海-生活科技多人數位密室逃脫遊戲」將生活科技知識存放於手機APP中,結合時下流行的密室逃脫,所開發的一款數位密室逃脫遊戲教具。
圖
「Mini Escape 桌上型密室逃脫」使用多項技術,打造可於家中遊玩的密室逃脫遊戲。
圖
台灣知識庫教育應用大賞得獎隊伍。
圖
閉幕式大合照。

國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系112級學生畢業專題製作成果展於12月2、3日舉辦。本次成果展強調學生運用四年所學並跨域結合。在成果發表展開幕式中,多位校內外專家學者蒞臨指導,包括校內師長包括林玫君學務長、師培學院洪儷瑜院長、科技與工程學院鄭慶民院長,校外師長包括健行科技大學李大偉校長、全國技能競賽召集人同時也是家具木工職類裁判長侯世光教授、臺灣知識庫丘昌其董事長,皆到場給予學生勉勵。

首先,林玫君學務長表示,科技已無遠弗屆應用於每個人身上,勉勵學生們在運動科技等其他領域中運用到自己的專業;科技與工程學院鄭慶民院長在致詞中對科技系在STEM方面之教育給予肯定,並表示於此成果展中呈現的成果,會對學生在未來業界或教育界都會有很大的幫助。

科技系林弘昌副主任指出,學生於專題製作過程中展現的團隊合作、解決問題與創造創新的能力,都是將來在職場上需注重之能力,鼓勵學生透過成果展檢視自身能力,為踏入職場做準備。

丘昌其董事長也勉勵專題製作發表不是課程結束,更要進一步思考如何創新加值以增進人類福祉,也呼應新興科技融入教育,眺見教育無限可能。

本次參展作品共多達十三組,且每件作品巧思獨創,諸如「Westpath西境山海-生活科技多人數位密室逃脫遊戲」將生活科技知識存放於手機APP中,結合時下流行的密室逃脫進行開發的一款數位密室逃脫遊戲教具,旨在藉由故事劇情以及解謎關卡的設計,提升學生於學習生活科技之「木工、電子電路」領域知識的學習動機與學習成效,與傳統教學相比更能夠提升學生於學習中的情意感知。

而「Mini Escape 桌上型密室逃脫」應用大一至大四所學的各項技術,實際整合機構學、光固化、AR、程式設計、手工藝、電繪等技術,使用精巧機關盒,融合AR技術與實體場景,打造密室逃脫的新式玩法,讓大家在疫情的影響下,於家中也能盡興的遊玩密室逃脫。

最後,在閉幕式上,科技系丁玉良主任特別感謝師生在成果展籌備過程以及校外企業的贊助。本次參展作品除外部專家評審出優良作品外,同時增加參觀民眾在Tech Punk官網進行票選。

而本次專題「Face to Virtual高中生非同步模擬面試平台」、「結合實體機械手臂與虛擬動畫的機電整合教材」、「進位制轉換AR桌遊」、「體感互動遊戲輔助自閉症兒童動作學習系統」、「當科技與星星相遇:科技教育與特殊教育之整合探討」、「Mini Escape桌上型密室逃脫」等組別更榮獲台灣知識庫教育應用大賞殊榮。(撰文 : 科技112陳宛忻、揚汭錠/編輯 : 許皓陞、包欣蓉、張雅婷、張子濰 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆