travesti
travesti
travesti
點閱人次:10377人
圖 新聞投稿
2022-12-22
捐贈化學系千萬元 58級校友梁月娥不一樣的「富裕」人生
圖
女宿204,是梁月娥(右)與室友認識的起點,而這份珍貴的友誼不曾因為時間或距離而改變。
圖
梁月娥曾經在彰化縣溪湖國中擔任化學老師。
圖
梁月娥是現任空大校長陳松柏的啟蒙老師,即便卸任教職後,仍經常透過書信鼓勵學生。
圖
重視家庭的梁月娥(後排左一),經常與劉明弁帶著兒女返台看望家人。
圖
臺師大北美基金會林金滄董事長(前排右六)等許多校友,因為北加州師大校友會而結識梁月娥(前排右五),從此成為一輩子的好朋友。
圖
曾任北加州師大校友會會長的梁月娥(前排右二),經常舉辦活動聯繫大家情感。
圖
梁月娥(前排左一)在北加州師大校友會中創立園藝社。
圖
梁月娥夫妻照。
圖
臺師大秘書室公共事務中心康敏平主任(左)疫情期間赴美拜訪梁月娥丈夫劉明弁(右)。

臺師大創校迄今邁入百年,培育無數各行各業人才,其中校友更是學校長遠發展的基石,化學系58級梁月娥校友,儘管赴美深造後落地生根,仍不忘母校,家人將其身後在臺灣的資產捐贈給母校,為化學系創系以來最大額的單筆捐款,期許這筆款項能轉化為更無價的教育之愛,延續她對生命的愛與熱忱。

因為從小家境清寒,擁有公費生名額的師大,立刻成為梁月娥的第一志願。進入師大的她,不追求多采多姿的大學生活,讀書、家教充滿她的日常,女宿204是她當時在臺北的歸宿,8位同學一起睡在上下鋪,生活雖然簡單,感情卻相當緊密。

室友之一蔡瑞珍校友,回憶起求學時光,「她是個很會分配時間的人,遇到期末考時,大家都挑燈夜戰,她卻逍遙自在、穩若泰山,還有時間照料別人。」有一次期末考,蔡瑞珍生病發髙燒,梁月娥馬上發現異狀,立刻帶她前往醫護室,所幸儘早治療,沒有導致缺考。

「這個事沒有這麼難,我看起來不難」這是梁月娥常掛在嘴邊的一句話,不論人生的哪個階段,梁月娥總是一如往常,看到朋友有難,主動伸出援手,擁有財富,卻從未追求奢華,始終過著簡單純樸生活,穿著維持素色休閒風格。

1965年進入師大的梁月娥,在當時大多同學以教師為目標時,她的四年青春光陰裡,已開始盤算不同規劃。1973年取得堪薩斯大學的獎助學金後,前往美國進修,並在當地結婚、定居,依舊默默支持母校與身邊所有人,直到現在。

老師、家庭主婦、化學研究,梁月娥的多重宇宙

國立空中大學校長陳松柏,就曾是梁月娥在彰化溪湖國中教書時的學生,「當時鄉下地方,能有師大實習教師分發過來,可以說是非常難得,而且梁老師年輕漂亮,也鼓勵學生發問,從問與答之間反思。」梁月娥還帶領陳松柏與其他三位同學,參加彰化縣科學展覽競賽,在縣內得到特優。

儘管這段師生關係只維持兩年,但梁月娥的教育理念深深影響陳松柏,不僅讓他成功考上建國中學,也啟發了他對化學的興趣,大學聯考時都將相關科系列為第一志願,最後如願考上臺大化學系,兩人更從師生關係昇華到50年友誼。

或許梁月娥就是天生的意見領袖,不論換到哪個環境,她都有著自己的規劃與藍圖,自堪薩斯大學取得博士學位後,她選擇四年全職在家,只為給小孩最好的照料與教育,卻也不願浪費自師大及堪薩斯大學學習的化學分析專長,於是她重回職場,進入美國知名化學企業工作,直到退休仍被聘請為顧問,協助公司。

「她任職的這間陶氏化學公司(Dow Chemical),是美國前幾大的化學企業,憑著她的化學分析專長,替公司解決了許多品質,生產等問題,深獲重用。」梁月娥的大學同學、也是師大化學系退休教授方泰山表示。

方泰山雖是梁月娥的同學,但兩人在求學時期互動不多,畢業後二十年因為北加州校友會,延續了兩人的同學情誼,而他們也成為每年相約臺灣及美國兩地同學出遊,維繫當年大學同窗情感的推手之一。

「大學時只記得她是個親和力很強、雖然稱不上外向,但不論遇到什麼事,她都是站在最前面的人,替大家處理很多事情。」方泰山分享他大學時對梁月娥的印象,不難看出梁月娥自始至終,一直在當大家的燈塔。

梁月娥的永遠靠山 婦唱夫隨的劉明弁

在梁月娥的世界裡,一路陪伴著她在美國,從完成學業、求職,到走完人生的是他的丈夫-劉明弁,結褵46年,鶼鰈情深,他就像是最大的靠山,無論梁月娥到哪裡、做了什麼決定,劉明弁只有支持,別無二話。

「她是個很有想法的人,別人都說夫唱婦隨,我是婦唱夫隨,一輩子跟著她、陪伴她。」劉明弁原在國家實驗室從事研究工作,因梁月娥有自己的職涯規劃,他選擇放棄原本工作,先後跟著進入美國化學公司,後來梁月娥職務升遷,需至加州工作,他也隨即調職到加州分公司去,即便後來遇到公司重組,也不願與梁月娥和子女分隔兩地,甚至選擇提早退休。

然而劉明弁與梁月娥夫妻兩人的退休生活,依然忙碌。不僅時常相約師大校友們到處旅遊,也經常返臺去看望父母。重視孝道的梁月娥,時常安排家族旅遊,連疫情最嚴峻的2020年,當時美國與臺灣都有嚴格的隔離檢疫措施下,她仍選擇返臺探親,耗費逾半個月關在防疫旅館內。

這對重視家庭的伴侶,也不吝於協助,時常將這份關心觸及更多人,梁月娥畢業後,依舊定期捐款給堪薩斯母校,報答教育之恩;在化學公司任職時,曾被派任到中國藥廠擔任顧問,也直接將薪水全數捐出,成立獎助學金給當地中學。

梁月娥的慷慨 如何實踐「誠正勤樸」

梁月娥曾說:「雖然我家境清寒,但公費生制度讓我可以上大學,因為有獎學金,讓我能到美國念博士。」曾經受到別人恩惠,梁月娥飲水思源,希望拋磚引玉,可以讓更有才華跟能力的人受惠,不至於因經濟問題而被埋沒光芒。

「她喜愛幫助朋友,不論是家庭、報稅,甚至是人生的任何問題,都會盡心盡力解決。」曾任師大北加州校友會理事的陳惠芳,2014年為了要尋找下任會長,結識了梁月娥,從此成為忘年之交。

「我記得當時有人推薦梁月娥,然後詢問她本人意願後,她只說她快退休了,不忙了,可以來校友會幫忙了。」師大北加州校友會前任會長陳光郁同樣對梁月娥讚譽有加,認為她很聰明,任何疑難雜症都難不倒她,最令人感動的是,她對自己非常節儉,但對人對事卻很慷慨。

梁月娥的個性就和師大校訓「誠正勤樸」一樣,陳惠芳直言。

陳惠芳說,「梁月娥對每個人真誠以待,她的個性正直,不屬於自己的東西,一分一毫都不會拿,積極且勤奮處理每件事,相當有效率。最重要的是,即使她開始富足、甚至有權力時,自己卻依舊過著樸實生活,慷慨奉獻給有需要的人。」

「尤其梁月娥還為了讓校友們捐款,不要被扣這麼重的稅,自己開始翻書研究美國稅法。」陳光郁回憶起當時,旅居外國的校友如要捐款給師大,常受限於各國的稅法,不僅無法適用在稅務減免,還有金額上限。於是時任校友會會長的梁月娥開始研讀法條,著手解決問題。

讓愛心直達師大 開創校友捐款新模式

2016年時,師大收到一筆來自美國的匿名捐款,當時卻可能因當地稅法規範,導致這筆不具名款項面臨高額課稅,無法將這份心意完整提供母校,也讓在美國AARP(免費稅務援助和報稅服務計劃)擔任志工的梁月娥起心動念,希望成立一個非營利組織,讓大家對母校的愛,能夠百分之百的幫助到更多需要的人。

「在大多數為聯誼性質的全球校友會裡,北加州師大校友會是少數成立非營利組織的,而當時擔任校友會會長的月娥學姊,非常積極推動,對於校友海外捐款,有著開創性的影響」公共事務中心康敏平主任說。

後來國立臺灣師範大學北美基金會於2021年12月10日正式啟動,現任董事長林金滄也是梁月娥好友之一,這一切能運作順暢,多虧梁月娥打下的基礎所賜。

而在梁月娥卸任北加州師大校友會會長後,一直希望將自己在臺灣的資產捐出。「其實她很早就規劃想捐這筆錢給學校,也是卡在美國稅法問題,這也成為她上任會長後積極想解決的事情。」對於化學系自創系以來最大一筆捐款,方泰山以化學系退休老師身份,感謝梁月娥為系上的付出。

梁月娥的慷慨解囊,就像她過去在彰化當老師一樣,啟發了很多人。校友的支持,是校務發展進步的動力,依據師大公共事務中心統計,今年師大募款金額打破歷年紀錄,總金額已超過一億元。

真正「最富裕」的人 梁月娥

捐出大半輩子積攢的梁月娥,一路以來對社會的回饋,受惠的遍及教育、自然環境保育、公共媒體、飢餓孩童等議題,其中還未包括,她對於朋友間的解囊相助,更是不盡其數。

一起生活大半輩子的劉明弁,分享梁月娥的座右銘,「只要自己生活過得去,能夠捐出的錢,就盡量幫助別人。」梁月娥所捐出去的,不只是有價的金錢,更多的是她無價的愛與關懷,而她只留了一塊草地給自己,專注在她最喜愛的園藝上,還因此在校友會中成立了園藝社。

如同陳光郁所言「梁月娥才是那最富有的人」,梁月娥甚至在生前就決定,過世後要捐贈器官,拯救更多人的生命,幾乎將自己所擁有的,都贈與給別人,收穫最大的是她自己,充滿歡喜與感恩,是發自內心的快樂,如此不凡的慷慨,她只表示「我喜歡簡單純樸的生活,是客家人的天性,是天生的勞碌命。」

2021年5月22日,梁月娥在家中發生意外,驟然離世,令周遭所有人措手不及,卻也留給大家更多的懷念與不捨,不過她的善舉與慷慨,並未停下腳步,依舊持續進行。在她過世後,劉明弁及梁月娥胞弟梁錦宏先生依循其遺願,將她留在臺灣的千萬元資產,全數捐給母校臺師大化學系,而化學系也將把這筆來自學姐最後的「愛心」,妥善利用。

化學系系主任呂家榮教授表示,為了感謝梁月娥的大筆善款,希望未來設立一間「梁月娥講堂」,以後大一新生必修課如普通化學,都會在這間教室上課,而門口也會記載學姊的生平與事蹟,期許師大化學系的每一位學生,都能有如此開闊胸襟與樂於助人的精神。

在《化學系58級50年紀念專刊》中,梁月娥曾寫到,人生是「由一系列的選擇和決定組成的,有些事情,時間雖然久遠,卻也忘不了。但所經歷的快樂和傷痛,時間會幫你消失。」這些善舉與捐獻,或許會隨時間淡忘掉,但梁月娥校友的溫暖與勇敢,將一直刻在與她接觸的所有人心中。(撰文:大傳所110級楊詠盛/編輯:曾秉芳/ 核稿:胡世澤、鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆