travesti
travesti
travesti
點閱人次:1510人
圖 新聞投稿
2022-12-05
教育系與教育部攜手合作 學生學習歷程檔案經驗交流論壇登場
圖
國教署戴淑芬副署長透過視訊開幕致詞。
圖
論壇進行分組討論,透過多方的經驗交流,促成大家對學習歷程檔案教育意義與製作的相互理解。
圖
論壇讓師生一同討論,促進參與者的經驗交流與實質對話。
圖
教育部與國立臺灣師範大學教育學系合作,12月3日舉辦「學生學習歷程檔案經驗交流論壇」,邀請全國高中教師參與。

為增進全國教師在設計學習成果檔案之知能,並促進育才端、選才端與學習者之間的相互理解,教育部與國立臺灣師範大學教育學系合作,委由普通型高級中等學校課程推動工作圈,12月3日在師大舉辦「學生學習歷程檔案經驗交流論壇」。希冀透過多元視角,作為各校教師課程整體規劃與教學實踐之參考,幫助學生建置課程學習成果檔案。

本次經驗交流論壇由師大教育學系教育發展中心舉辦,採實體與線上同步直播,邀請全國高中教師報名參與,期待從教育大數據、高教選才端、高中育才端視角,就學生學習經驗之規劃、實踐與評估經驗進行意見交流與討論。

論壇首先由國教署戴淑芬副署長與林茵睿科長致詞,為活動揭開序幕,戴署長特別強調,論壇作為與學校師生學習歷程檔案經驗交流與對話的重要意義,接著由工作圈召集人卯靜儒教授致詞,說明本論壇籌辦前先邀請學科中心協助蒐集學校教師的意見與問題,以使論壇能產生有品質與深度的對話。

專題演講邀請國家教育研究院教育制度及政策研究中心陳婉琪主任專題分享「探索教育大數據—制度變革下的宏觀視角」,從入學制度變革脈絡切入,透過教育大數據分析,探討考招制度變革對高中生入學公平性及科系選擇之影響,據以幫助教學實務現場從大數據的宏觀視野,重新理解學生學習歷程檔案的重要意涵。

會中也邀請在大學端實際參與選才的教務長、大學教授等,透過圓桌論壇的形式分享最令人印象深刻的課程學習成果,導引學習歷程檔案的檢視重點,並指出迷思。

從育才端也邀請高中現場的校長、主任與教師,討論如何整合課程計畫,培育展能,並帶出令人印象深刻的課程學習成果。此外,本次也邀請來自學校的現場老師及學生,討論教師如何設計與引導學生優質學習成果、以及學生如何準備及提煉學習歷程。透過各校的經驗分享,展現出新課綱推動下豐富多元的學習風貌。

本次交流論壇從人才、育才與選才不同角度,針對學校師生提問的問題與議題進行分享,透過多方的經驗交流,促成大家對學習歷程檔案教育意義與製作的相互理解。教育部國教署表示,本次交流論壇深具意義,新課綱實施已過三年,第一屆適用新課綱的高中生也已經進入大學。

透過學習歷程檔案的討論作為中學端跟高教端的橋樑以促進對話。一方面讓高中老師了解:透過持續調整課程架構以及教學引導,更意義地展現學生的學習歷程;二方面也能讓高教教授知道:中學現場的教學變革,發掘更多教育的可能性;三方面也讓我們看到中學生在教師課程引導中的學習經驗與反思。

本次論壇促進參與者的經驗交流與實質對話,創造高中學校教師與高教大學的互相學習,期盼未來持續共育國家人才。活動相關資訊、各場次發表簡報、影片後製剪輯後,皆公告於教育部國教署普通型高中學科資源平臺活動頁面,提供全國高中教師瀏覽查詢,促進專業交流與學習。(資料來源:教育系 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆