travesti
travesti
travesti
點閱人次:1092人
圖 新聞投稿
2022-12-02
自造大師團隊透過產官學 協助新北市在地化AI教育
圖
新北市教育局推動人工智慧(AI)教育計畫由新北市錦和高中主辦「AI人工智慧課程彈性課程教材讀本」計畫,委請國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系協助發展AI讀本教材,11/30舉行線上啟動會議。
圖
新北市教育局張明文局長親自感謝與勉勵各參與單位及學校。

新北市教育局推動人工智慧(AI)教育計畫由新北市錦和高中主辦「AI人工智慧課程彈性課程教材讀本」計畫,委請國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系協助發展AI讀本教材。11/30召開線上啟動會議,新北市教育局張明文局長親自感謝與勉勵各參與單位及學校。

這次在地化AI教材研發與推動有四大特色,首先是邀請臺灣大學李坤彥教授、臺灣師範大學張玉山教授、臺灣科技大學陸敬互教授、及臺北科技大學李俊賢教授,四所大學教授組成臺灣大學系統聯盟的教授社群,提供專業指導;其次是由新北市中學教師們擔任跨校種子教師群,和臺師大自造大師團隊共同投入教材研發,及入課教學,深化在地化AI教育,讓在地的新北市中學生獲得頂尖大學的AI教學資源。

接著是由智高Gigo公司、奧斯丁公司(Micro:bit官方代理)、勁園國際公司、鴻海教育基金會提供各項協助,落實產官學合作,使用最新的AI教具與資源。最後是模組化知識規劃,彈性化實作活動的設計,更方便教師們入課教學使用,也更能呈現學生的實作學習成果。

張明文局長指出,AI是重要的科技趨勢,新北市在教育方面非常用心,且有許多計畫、社群在教育工作上進行創新研發,而新北教育的優質更是因為有許多認真的老師投入心力,給孩子最好的教育內容。能引進臺大、臺師大、臺科大、北科大等臺灣大學系統頂尖大學的專業,以及智高公司、奧斯丁公司、勁園國際公司、以及鴻海的資源,進行產官學的合作,將可以為新北市AI教育的推動,推上另一個高峰。

錦和高中張純寧校長也指出,做為中區程式體驗中心、高中智慧學習典範學校,我們勢必要將雲世代社群轉型導向課程發展。感謝臺師大科技系自造大師團隊、臺灣大學系統聯盟教授們以及跨校教師社群的合作,讓錦和高中成為點燃科技夢想的開始。

本次AI讀本教材目標族群為九年級及高一的學生,內容將涵蓋AI基本原理、影像辨識及語音辨識的應用,並設計「體驗」、「實作」、「專題」三階層的課程內容,讓實際授課老師可根據學校的資源及授課時數的多寡進行彈性的調整,讓學生認識AI、實作AI、以及應用AI。研發成果也預計將於111學年度第二學期進行入班教學,並將教學的內容及成果於進行初步的分享與發表。(資料來源:科技系 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆