travesti
travesti
travesti
點閱人次:1868人
圖 新聞投稿
2022-12-02
國語教學中心新生說明會 一場國際生與原住民族學生的跨文化盛典
圖
國語教學中心蔡雅薰主任帶著16位原住民族學生走上台,以熱情的語氣、原住民獨特的打招呼方式,歡迎本學季幾百位國際生們的到來。
圖
來自布農族、阿美族、泰雅族和排灣族的學生們,身著傳統服飾,表演兩首原住民經典舞曲。
圖
蔡雅薰主任帶領在場國際生一起練習原住民的打招呼方式。
圖
邀請國際生上台體驗原住民族服飾。
圖
國語中心安排在學國際生擔任志工,以母語優勢和自身學習經驗,帶領新生們全面認識國語中心的環境。
圖
冬季班新生到臺師大第一天,觀賞原住民族學生的舞蹈表演。
圖
蔡雅薰主任鼓勵國際生們上台體驗原住民族服飾,並且拍照紀念。
圖
國際生志工以西班牙母語優勢,以及自身經驗,帶領新生們全面認識國語中心學習環境。
圖
國際生志工,以母語優勢和自身學習經驗,帶領新生們全面認識國語中心的環境。

「我要介紹你們認識一些新朋友!」臺師大國語教學中心蔡雅薰主任帶著16位原住民族學生走上台,以熱情的語氣、原住民獨特的打招呼方式,歡迎本學季幾百位國際生們的到來。國語教學中心11月30日舉辦冬季班新生說明會,原住民族學生帶來舞蹈表演與服飾體驗活動,為新生開啟在臺師大的新扉頁。

臺師大國語教學中心以悠遠歷史、華語教學的堅實基礎,享譽國際盛名,是外籍生來臺學習的首選。中心積極創造讓國際生與臺灣學生進一步認識的機會,本次特地邀請位於桃園的新生醫專原住民族學生,蔡主任笑談:「這是屬於我們臺灣本地青年的活力歡迎!」希望藉此促進國際交流能量,讓外籍新生在臺師大的第一天,便能親身體會臺灣人的親切與友善。

這些來自布農族、阿美族、泰雅族和排灣族的學生們,身著傳統服飾,表演兩首原住民經典舞曲。第一首「憶起相聚Kalingko」,是今年「2022原住民族聯合豐年祭」的主題舞曲,表達在疫情影響下,雖然無法回到家鄉,家人們仍會在遠方思念彼此的心情;第二首「好了就好了」則以是歡快的曲風、開朗的微笑,熱烈迎接外地朋友們的到來。來自宏都拉斯的國際學生Paola Yoselim Ramos Salinas表示:「這場表演非常美麗和有趣!」

泰雅族學生代表Rank Along(莊正峰)和阿美族學生代表ongo(劉丞晏)對這次的交流活動皆表達喜悅的心情,而在與外籍生實際接觸時,他們也發現英文程度並不會影響人與人之間的交流,即使說著不純熟的語言,也能夠表達最真誠的情感。新生醫專吳建興主任分享,本次文化交流活動,不只拓展原住民族學生國際觀,更能激勵他們對族群文化發展特色及延續的使命感。

在跨文化交流會後,國語中心也安排了多國語言導覽時間,邀請來自英國、泰國、印度和日本等地的在學國際生們,以母語優勢和自身學習經驗,帶領新生們全面認識國語中心環境。日本學生春日井繪步表示,新生說明會有很多與人交流、互動的機會,讓她看見臺灣的生活面貌。

國語中心擁有豐富國際化資源,為了將資源挹注到偏鄉與其他資源較缺乏的學校,中心每年皆與他校展開許多合作,包括至偏鄉國小課堂上擔任教學助理或實體教學、國際文化交流,擔任學生語言交換並安排相見歡等等,每年參與偏鄉交流服務的外籍生多達30至50人。

在令人振奮與感動的文化表演過後,蔡主任說,未來也將根據新生醫專學生的需求,規劃相關交流服務,讓雙方建立起共好、共學關係,創造跨越國族之間的情誼。(撰文:校園記者國文112婁儷嘉 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆