travesti
travesti
travesti
點閱人次:4348人
圖 新聞投稿
2022-11-30
都是你穿太少? Kaos團隊12/3-11將舉辦性侵衣物展破除迷思
圖
Kaos的學生繪製展覽介紹圖
圖
「完美受害者」展覽主視覺重新組合策展團隊臉孔。
圖
策展團隊成員們拿著海報開心留影。
圖
圖
裁切木展版木材
圖
開幕式流程
圖
展覽 交通資訊地圖

「你為什麼不穿多一點?」、「穿得太少才會被性侵」、「穿這麼辣不就是要勾引別人」。我們總是會在性侵、性騷擾案件出現時,看見這些令人心寒的言論,彷彿受害人當時的行為,或者穿著符合社會大眾說的「良家男女」形象,那他就不會遭受侵害,但真的是這樣嗎?

為破除大家對於受害者穿著的迷思,一群來自臺師大的年輕學生組成了名為Kaos的團隊,並開始籌備展覽。在策展期間,這群學生憑著毅力與熱忱,努力查詢相關資料、諮詢專家學者,贊助洽談、場地規劃都是團隊一手包辦。最終,Kaos的學生們用熱情感動了許多單位,也感動了許多性暴力事件受害者。

「完美受害者」是本次展覽的主題,因為Kaos團隊表示:受害者並沒有一張特定的臉孔/形象,完美的受害者並不存在,人人都可能是受害者。而團隊也將這樣的概念運用於該展覽的主視覺中,負責美術設計的張家盛將策展團隊成員們的五官進行編碼,拼湊出一張「不完美的面孔」。

經過了近半年的籌備,這群學生將在今年12月3日至11日於松山文創園區展出「完美受害者」展覽。展區不僅以巧思呈現受害者的日常衣物,還有結合科學知識與社會文化的衛教區,以破除社會大眾對性暴力的誤解,讓大家看見受害者們的真實故事。

整個展場採取互動性設計,並邀請許多知名講者來場內舉辦講座和大家互動。此外,任何人都可以在回饋區抒發心情、激盪創新思想以及許下未來展望。

校方表示,校園推動性別平等教育非常重要,任何性別都該學習理解與尊重彼此,學生延伸課程所學,善用校園以及社會資源,跨領域籌辦展覽,不僅展現自主學習的能力,更以實踐行動連結社會,非常值得鼓勵。

而本次展覽的總召集人社會教育學系學生廖庭儀也表示:「我們這次展覽的最想達到的,就是讓受害者知道這不是他的錯,只有一個人必須為此負責,也就是犯罪者。Kaos希望所有人都能被世界溫柔以待」。(資料來源:Kaos團隊 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

▌展覽資訊

《完美受害者(the ideal victims)》性侵衣物展
時間|12/03(六)- 12/11(日)
地點|松山文創園區 藝巷空間(原醫護室)
上一筆
下一筆
上一筆