travesti
travesti
travesti
點閱人次:931人
圖 新聞投稿
2022-11-29
打造眾人的藝術中心 衛武營藝術總監簡文彬的待客之道
圖
衛武營藝術總監簡文彬,11月23日以「衛武營眾人的藝術中心」為題,和學生分享這座文化客廳,如何讓每一個到訪的觀眾、藝術家賓至如歸。
圖
簡文彬擁有在日本太平洋音樂祭、德國萊茵歌劇院擔任客席指揮近28年經驗。
圖
臺師大全人教育通識中心邀請衛武營藝術總監簡文彬,分享他如何打造「眾人的藝術中心」。
圖
簡文彬與音樂系陳曉雰主任(左)、表藝所何康國教授(右)合影。

「第一眼看到衛武營工地時,我就被吸引住了,它和我在臺灣或在國外看到的劇場、音樂廳、藝術中心都不一樣,那是一個很大、很平、很容易進去的地方。」回憶起這段和衛武營的初相見,藝術總監簡文彬仍印象深刻。

臺師大全人教育通識中心11月23日邀請衛武營藝術總監簡文彬,以「衛武營眾人的藝術中心」為題,和學生分享這座文化客廳,如何讓每一個到訪的觀眾、藝術家賓至如歸。

自2018年啟用的衛武營國家藝術文化中心,坐落於高雄鳳山區,占地近10公頃,是1987年台北兩廳院落成後,相隔30年又一個國家級藝術基地,「我總是和同仁強調要打破從南部到北部,才能到國際的SOP。」擁有在日本太平洋音樂祭、德國萊茵歌劇院擔任客席指揮近28年經驗的簡文彬,有感於國內藝術家缺少國際舞台,立下使命,希望衛武營成為南臺灣接軌國際的藝術基地。

除了國際化,也營造起在地藝術風氣,這股拚勁,讓衛武營成功在開幕首年創下32萬購票人次,遠超過當初訂定的目標。

意象不到的好成績,除了有執行團隊的苦心外,也歸功於廳內國際級的表演空間。簡文彬分享,為了阻絕各種可能的噪音,衛武營的屋頂一共有11層,所用的鋼片,幾乎可建好幾座艾菲爾鐵塔,還在音樂廳打造出環境音只有15分貝,比睡覺時還要安境的環境,「每次有官員來衛武營,我都會帶他們去音樂廳,說現在靜下來,保證一分鐘之後聽得到自己的心跳聲。」

除了音樂廳,衛武營其他的展廳,例如戲劇院、表演廳、歌劇院,都經過聲學考量,只為給觀眾和表演者最臨場、無距離的藝術饗宴。此外,在外部的建築,荷蘭建築師以衛武營原地的老榕樹群作為設計理念,像是二、三樓的空間皆能互相連通,呈現樹木盤根錯節、枝葉相繞的意象,人們就算是來這裡散步,也能從四面八方走進來,親近這棵藝文大樹。

說到衛武營最大的特色,莫過於放置在榕樹廣場的公共鋼琴,從2019年3月開始擺放,這裡沒有管理員,每天的例行維護只是擦拭琴鍵,讓來訪者自由彈琴,「大家會自動形成秩序,會等待、會鼓掌,我看過一位老頭子彈琴,他臉上露出不可置信卻又很滿足的表情。」簡文彬分享,不是只有鋼琴家能讓鋼琴發出聲音,透過一台鋼琴、一個公共空間,藝術可以隨時隨地發生。

接軌國際或是拉近藝術和眾人的距離,衛武營扮演藝術和生活的橋梁,而簡文彬如同那位造橋者,「每個人喜歡的藝術方式都不一樣,所以我們提供各式各樣的表演。」衛武營的節目跨界一樣精彩,例如今年二月的春節節目「大玩樂家」,找來金曲歌后彭佳慧演唱,並以交響樂編曲,重新演繹13首羅大佑的經典歌曲,即將到來的聖誕節,也找來國際團隊合作音樂會、辦理市集。

「就算沒有錢進來,也要讓人走進來。」堅定的理念、30幾年的藝術生涯,簡文彬總監從音樂學子,變成傳遞藝術種子的播種者,致力拉近表演者和觀眾、藝術和生活間的距離。(撰文:校園記者114社教陳廷安 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆