travesti
travesti
travesti
點閱人次:691人
圖 新聞投稿
2022-11-25
臺師大教育大數據微學程啟動 強化學生數位時代的跨域能力
圖
微學程規劃表
圖
各開設科目之課程綱要

國立臺灣師範大學獲得教育部「教育大數據微學程」競爭型計畫,且為全額補助,即將在111學年度第二學期開課,全力培養學生數位時代的大數據分析能力。劉美慧教務長表示,學程設立目的在於培養臺師大學生撰寫程式語言,以及應用軟體進行教育大數據分析的能力,強化數位時代的跨域能力。

教育大數據微學程由電機系林政宏教授、科技系蔡芸琤教授、公領系鍾明倫教授合作規劃,三位師長規劃出符合時代新趨勢的跨領域課程,同時邀請業界知名的數據科學業師共同授課,以做中學的學習模式,培養學生實作能力與就業能力。

教育大數據微學程共規劃18學分(如下表),學生可於一年內修畢12學分,拿到學程證書,更歡迎學生將所有課程修畢,以深化實力。

本學程也提供非資訊領域學生的學習輔導,例如:每門課程皆提供數位教材、課程直播影片或課前預錄影片、範例程式,方便學生於課前預習及課後複習。本校創新育成中心四樓會議室將規劃為共學空間,會安排教育大數據TA群,每週兩次定期於共學空間,提供各類程式語言面對面諮詢服務。本學程也鼓勵跨領域教學與共學機制,包括:成立教育大數據共學社團、教育大數據讀書會,以及教育大數據種子教師共學共備社群。

111學年度第二學期將開設三門課程:「大數據程式設計」、「學習分析工具實務應用」、「資料科學在教育上的應用」,這三門課既是微學程的基礎課程,也可採計為通識教育的邏輯運算領域課程。歡迎各領域學生加入修習行列,不用擔心是否有程式設計基礎,勇敢跨出跨域的第一步,享受學校提供的課程及學習資源。教育大數據微學程精彩可期,歡迎臺師大學生一起來探索教育大數據的奧秘,成為數位時代的問題解決者。(資料來源:教務處 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

教育大數據微學程之課程綱要(共規劃18學分)

類別 課程名稱 必/選 學分 學期 備註
基礎 大數據程式設計 3 111-2
資料科學在教育上的應用 3 111-2 二選一
學習分析工具實務應用 3 111-2
進階 機器學習在教育上的應用 3 112-1 二選一
教育資料探勘專題製作 3 112-1
實務 教育大數據專題製作 3 112-1

歡迎追蹤》 臺師大教育大數據微學程粉絲專頁(請點此超連結)

上一筆
下一筆
上一筆