travesti
travesti
travesti
點閱人次:446人
圖 新聞投稿
2022-11-25
百餘件校藏畫作修復成果 即日起在美術系德群畫廊展出
圖
學生仔細欣賞展覽作品。
圖
「典藏品維護與保存計畫修復成果展」展出近3年由師大文物保存維護研究發展中心修復的作品。
圖
「典藏品維護與保存計畫修復成果展」,展出117幅由師大文物保存維護研究發展中心修復的作品。
圖
王建柱老師《己未 屏東行》書法冊頁。
圖
宋矅廷副校長致詞。
圖
藝術學院劉建成院長致詞。
圖
文保中心張元鳳主任致詞。
圖
美術系羅芳校友致詞。
圖
國立臺灣師範大學11月19日舉行「典藏品維護與保存計畫修復成果展」開幕式,許多師長與藝術界先進一同參與。

國立臺灣師範大學11月19日舉行「典藏品維護與保存計畫修復成果展」開幕式,展出近3年由師大文物保存維護研究發展中心修復的作品,共修復141幅、並展出117幅,即日起至12月1日在美術系德群畫廊展出,邀請師生民眾一同蒞臨欣賞。

宋曜廷副校長、藝術學院劉建成院長、文保中心張元鳳主任、美術館籌備處趙惠玲主任、美術系陳景容、蘇憲法、李振明名譽教授與美術系簡錫圭、羅芳、林柏亭等校友及許多藝術界先進皆出席,共同見證師大在文物保存、典藏藝術品的成果。

臺師大典藏藝術品已累積3,000餘件,作品來自1947年以降,歷年師長和學生留校作品、教授捐贈作品等,尤以學生留校作品為大宗。作品風格、表現及觀念極其多元,爬梳瀏覽,可見藝術創作在師承脈絡、國際流派、及本土時代氛圍等因素,交互影響、孕育而生的張力。

透過這些典藏,得以凝視臺灣美術發展進程,並且呈現臺師大在其中扮演美術種子教育的角色與重要性。然部分作品因年代久遠,有材質劣化、受潮發霉與變形、意外撞擊破損等現象,為維持其典藏、展示與研究價值,在「師大典藏品維護與保存計畫」的支持下,文保中心修復團隊為作品妙手回春重現昔日風采。

本次修復成果展,展出兩本林玉山老師任職師大時的寫生冊內容,因寫生冊中多有雙面繪製的速寫,文保中心特別設計訂製雙面框,詳盡地展示老師每一頁的手筆。除此之外,也展出林玉山老師其他水墨教學畫稿等作品修復成果,及其學生的作品,著實感受到林玉山老師創作技法上對後輩的影響。

本次還有幾件引人注目的大尺幅作品終於完成修復。包含羅芳老師的複合媒材作品《雪山雄風》、盧明德老師畢業時留校的油畫作品《訴說》,都是長邊超過2.5公尺的大作,修復過程十分耗費時間與人力。此外,黃君璧老師兩件大型水墨作品、梁實秋老師三幅書法掛軸、以及王建柱老師《己未 屏東行》書法冊頁,皆為不容錯過的大師之作。

特別的是,本次多位作者同時有油畫與水彩作品修復完成,也將一併呈現成果。因修復作品材質不同,修復過程也有所差異,展覽中每件作品皆附上修復前後照片以及修復過程說明,以便觀眾對照了解。

本次展覽作品,部分來自師大退休老師、校友及其家屬的熱情捐贈,特別感謝林柏亭老師,捐贈許多林玉山老師寫生冊與畫稿;師大英語學系退休教授陳秀英老師,捐贈本校圖書館梁實秋老師書法作品;還有王建柱老師家屬、魏朝宏老師的捐贈;以及校友洪三和老師捐贈鄭善禧、楊英風、郭東榮、沈哲哉等多位藝術家的作品。

「典藏品維護與保存計畫修復成果展」由文保中心與美術館籌備處合辦,展期即日起至12月1日止,每日上午9時至下午5時免費開放民眾參觀,12月1日開放至中午。(資料來源:美術館籌備處 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

【師大典藏品維護與保存計畫修復成果展】

展覽時間:即日起至12/1每日9:00-17:00,12/1開放至12:00

展覽地點:國立臺灣師範大學美術系館 德群畫廊(臺北市大安區師大路1號)

展出者:

前輩藝術家:

黃君璧、梁實秋、林玉山、許漢超

美術系畢業校友:

42級-王建柱、43級-張弘、郭東榮、楊宏瑛、45級-鄭瓊娟、羅慧明、46級-黃顯輝、葉英晉、蔡長培、鍾桂英、47級-王鍊登、黃華成、黃鈞、葉大偉、簡錫圭、蘇茂生、47級藝術專修科-沈鎧、張國雄、48級-林一峰、49級-洪遜賢、黃騰山、鄭善禧、黎蘭、49級藝術專修科-韓湘寧、50級-鍾金鈎、羅芳、51級-胡梅子、52級-何宣廣、54級-林瑞明、許懷賜、55級-洪俊河、蔡良飛、蘇新田、56級-曾仕猷、57級-魏朝宏、63級-盧明德、65級-謝宏達

其他典藏作品藝術家:

英語系退休教授-周昭明、藝術家-楊英風、沈哲哉、生田宏司、河內成幸

上一筆
下一筆
上一筆