travesti
travesti
travesti
點閱人次:6867人
圖 新聞投稿
2022-11-24
臺師大鼓勵跨域學習 開放以雙主修科系取得學位
圖

為鼓勵學生選擇適性領域修讀,增加學生跨領域機會,國立臺灣師範大學於11月23日舉行校務會議,決議開放以雙主修科系取得學士學位,也就是學生原錄取A系,同時雙主修B系,且修足學分符合B系畢業條件,並取得A系輔系資格,可直接以B系修業證明取得畢業證書,這項新制最快112學年度上路。

跨領域整合是高教趨勢,為讓大學生在專業領域上彈性學習,教育部於民國107年修正學位授予法,明定學生得修讀相近學術領域課程或跨領域學位學程課程,符合其學士學位要件者,學校得授予學士學位,不受限學生原入學之院、系規範。

從一個學習者而言,如何面對未來時代的發展,才是學習的關鍵。輔系及雙主修的設立,是使學生在原就讀科系外,鼓勵跨域加修學程,不過教育部未鬆綁法規前,如果學生未達畢業條件,即使已修畢雙主修學系課程,也只有退學一途,對學生影響很大。因此,近年已有臺大、成大及政大等校,調整雙主修畢業方案,陸續解決學生修業問題。

臺師大劉美慧教務長表示,為推動以學生適性學習為本位的跨域學習平臺,臺師大雙主修輔系新制自108學年度上路,透過調降學分數、設立跨域先修課程、雙主修和輔系改採「登記制」等方式,鼓勵學生勇於跨域探索。近年來放寬雙主修門檻,跨域機制日漸成熟,學生跨域學習已成風氣,雙修人數成長兩成五以上,讓學生未來的路更寬。

劉美慧表示,校務會議通過修訂本校學則,新增規定修讀雙主修學生,如已符合雙主修學系畢業條件,包含雙主修學系應修習的共同必修、通識、系訂必修、選修等各項畢業規定,並取得原學系輔系資格者,得申請以雙主修學系畢業。修訂這項法規,只是鬆綁相關限制,並提供了可能性,不過,想取得輔雙學位,仍須靠同學努力,通過學系各項考核。

為培養競爭力,許多學生想雙主修,但部分學系實在太熱門,無法滿足所有學生的需求,學生也擔心本系資源及選課問題,因此學校從109年度起,逐年調整實施策略,並適時投入相對應的資源,以有效調控學系辦學負荷。

教務處強調,在選課方面,選課分發機制仍以本系學生優先,並依雙主修、輔系生及預修生等順序選入。此外,配合新生選課開設的大一課程外,其餘課程將自第二階段選課開始解除設限,以利學生規劃選課。(資料來源:教務處 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆