travesti
travesti
travesti
點閱人次:387人
圖 新聞投稿
2022-11-23
澳臺情牽40年 文學院跨文化講座帶你走進澳洲生活
圖
澳洲辦事處Brent Moore處長與學生們分享,澳洲歷史、文化生活及與臺灣的友誼關係。
圖
Brent Moore處長分享,澳洲也能看到許多臺灣公司的身影。
圖
文學院陳秋蘭院長致贈Brent Moore處長感謝狀。
圖
文學院陳秋蘭院長致贈禮品。
圖
文學院11月21日邀請澳洲辦事處Brent Moore處長,從歷史、生活、貿易層面,帶領學生深入認識澳洲。

國立臺灣師範大學文學院舉辦一系列英語講座,11月21日邀請澳洲辦事處Brent Moore處長,以「Australia and Taiwan:40 Years of Friendship and Opportunity」為題,從歷史、生活、貿易層面,帶領學生深入認識澳洲,也一同見證臺灣與澳洲的情誼。

Brent Moore是澳洲辦事商務處(Austrade)副代表暨處長,平時積極連結臺灣與澳洲合作,Brent Moore說,澳洲國土面積約是臺灣的136倍,但人口數與臺灣差不多,約2400萬人,且兩個國家的人民都很友善熱情,也熱愛自己的國家。

Brent Moore接著從澳洲歷史講起,他說,約4萬年前開始有人類到澳洲定居,成為澳洲原住民,1788年起澳洲被英國殖民,從此被注入英國文化血液,再來迎接淘金熱,逐步邁向繁榮社會,隨著二次世界大戰結束,大量移民與資源湧入澳洲,造就了澳洲的民族多元與生物多樣性。

Brent Moore說,澳洲除了擁有多元文化,治安也相當良好,墨爾本、雪梨與阿得雷德三個城市,曾在2019年被經濟學人信息社(Economist Intelligence Unit)選為世界十大宜居城市,澳洲一直是世界各國移民的熱門選擇,目前約有10萬名臺灣人定居於此。

談到臺灣與澳洲的連結,Brent Moore說,澳洲駐臺辦事處已成立41年,在這40餘年中,兩國有多方面的深度交流,包含旅遊、教育、能源等合作。旅遊方面,臺灣可以直飛澳洲,且與澳洲西部沒有時差、與東部時差只有兩小時,加上氣候宜人,臺灣人可以快速適應。澳洲自然景觀豐富,像是大堡礁、費沙島、黃金海岸等景點,都是知名的旅遊勝地。

澳洲的學術研究也相當頂尖,在商科、醫學、文學、心理、物理學等領域有傑出表現,根據2023年QS世界大學排名報告指出,澳洲有7所大學名列全球前100名,Brent Moore說,每年約有近2萬位臺灣學生在澳洲求學,不只是拓展兩國學術及文化交流,也一同促進臺灣2030年雙語政策目標。

另外,在能源方面,澳洲是臺灣最大的能源供應國,兩國的發電模式類似,都以煤為主要發電元素,澳洲還有提供天然氣、燃料煤及冶金煤等能源給臺灣,加上地區接近,運輸也相當便利,平時從雪梨送貨物至臺灣需要9至11天,而從西澳運送天然氣到高雄只需7天。

Brent Moore說,國家間能源合作是雙邊發展的重要基石,而在澳洲也能看到許多臺灣公司的身影,例如中油、台電、華碩與許多銀行,雙邊貿易及投資額也持續成長,充分展現臺灣與澳洲互惠、堅實的情誼。

演講最後,Brent Moore介紹工作假期簽證(Working Holiday visa)與電子旅遊證(Electronic Travel Authority),他推薦對澳洲生活有興趣的人,都能到澳洲走走看看,親自踏上這個充滿人情與豐富自然景觀的美好土地,寫下自己與澳洲的故事。(撰文:林靜 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆