travesti
travesti
travesti
點閱人次:297人
圖 新聞投稿
2022-11-23
影音》原住民族族語歌唱大賽登場 「洄游」出文化美麗與哀愁
圖
林玫君學務長也出席欣賞,勉勵選手勇於唱出部落所傳承的古調,舞出來自原鄉氣息的姿態線條。
圖
體育系大二學生、來自排灣族的陳佳佑,獲得創作組優秀獎,
圖
原資中心主任頒發團體組第二名-原住民研究社。
圖
第27屆北區大專學生原住民族語歌唱大賽(師母盃)11月19日在禮堂登場,吸引近500名觀眾到場聆聽。
圖
2022北區大專學生原住民族族語歌唱大賽11月19日在師大舉行。

第27屆北區大專學生原住民族語歌唱大賽(師母盃)11月19日在禮堂登場,今年主題意象命名「洄游」,象徵著原住民族匯聚在此,來自臺灣北區各大學的歌唱好手齊聚一堂,吸引近500名觀眾到場聆聽,最終由臺北藝術大學Dalan社獲得冠軍,藉著歌曲的聲聲呼喚,傳承文化的美麗與哀愁。

參賽選手來自國立臺灣師範大學、輔仁大學、中國文化大學、世新大學、臺北藝術大學、大葉大學、宜蘭大學、臺灣科技大學、政治大學、臺北教育大學、實踐大學、臺中科技大學,今年除團體組、個人組更新增「創作組」,鼓勵原民青年自我創作,勇敢唱出自己的歌,發揮文化之美。

林玫君學務長也出席欣賞,她引用名言:「一輩子最大的課題就是找自己」,勉勵選手勇於唱出部落所傳承的古調,舞出來自原鄉氣息的姿態線條,在這過程中,不只能推廣原住民文化進入大眾視野,也是重新認識自己的機會。

經過各組熱情表演,團體組最終由臺北藝術大學Dalan社獲得冠軍,師大原住民研究社得到第二名,第三名是輔大努瑪社;個人組由陳文岳獲得冠軍、亞軍是戴雲、凌睿瀚則獲得第三名;創作優秀選手為陳佳佑與陳文岳選手。

榮獲團體組第二名,舞團團長、人發系大三學生張子庭表示,準備師母盃的過程,除了學習樂舞也實際到部落走訪,感謝家人、朋友、師長的支持,與評審的認同,得到這份殊榮是大家一起努力的成果,她說,追尋文化沒有盡頭,期許自己能夠保持熱忱堅持走下去。

體育系大二學生、來自排灣族的陳佳佑,獲得創作組優秀獎,他以族語饒舌為核心,敘說一位男孩在追求女孩的歷程,表現令人驚艷、呼聲連連,陳佳佑表示,很開心能夠站上師母盃的舞台,感謝老師與社團哥姐們的鼓勵支持,將帶著勇氣繼續唱出原住民文化。

主辦單位表示,臺灣原住民族的音樂發展持續變化,樂壇裡充滿了原住民族群的創作能量,即使彼此斷了連結、忘了道路,但心中仍有共同目標,大家身處不同位置,努力著洄游,一起拾回散落、破碎的信仰和文化,每一場表演都帶給觀眾無限感動,呈現原住民族音樂的非凡樣貌與深厚文化底蘊。(資料來源:原資中心 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤)

【第27屆北區大專學生原住民族語歌唱大賽 得獎名單】

團體組

冠軍:臺北藝術大學Dalan社

亞軍:臺師大原住民研究社

季軍:輔大努瑪社

個人組

冠軍:陳文岳

亞軍:戴雲

季軍:凌睿瀚

創作組優秀選手

陳佳佑

陳文岳

上一筆
下一筆
上一筆