travesti
travesti
travesti
點閱人次:385人
圖 新聞投稿
2022-11-21
全球教育新常態下 亞太學者共思教育創新與師資教育的未來
圖
臺灣師範大學教育學院田秀蘭院長(APATE理事長)致詞
圖
與會的十一位學者來自臺灣、美國、日本、香港、越南、澳洲、印尼、新加坡、菲律賓、馬來西亞等十國(地區)教育領域學者齊聚
圖
圖
圖
圖

2022年度亞太師資教育學會(Asia Pacific Association for Teacher Education, APATE)與臺灣教育聯盟(Taiwan Education Alliance)於11月18至19日聯合舉辦國際研討會,以「新常態下的教育創新與師資教育(Educational Innovation and Teacher Education in the New Normal)」為主題,與各國教育研究工作者從所處文化背景於疫情間面臨的挑戰出發,針對新常態下各國師資培育制度、教學、研究等發展方向,進行深度交流與討論。兩天論壇講者與討論人來自約十個國家,實體與線上場次的與會者均十分積極踴躍參加討論,顯見各國教育工作者對於教育新常態議題的關注。

本次會議採線上與實體的混成形式進行,正符合「新常態」的精神與實際。本校吳正己校長及宋曜廷副校長也特別在會議開始前以預錄歡迎詞方式向線上及實體參與者致意。會議全程,除了第一天的三場國際學者專題演講與教育學系聯合辦理之外,研討活動共分為跨國論壇(Cross-national Panels)、國際研究生論壇(Postgraduate Research Forum)、學者研究發表(Scholarly Individual Paper Presentations)三個區塊。

在四個場次的跨國論壇中,由臺灣師範大學教育學院田秀蘭院長(APATE理事長)、淡江大學教育與未來設計學系潘慧玲特聘教授、美國威斯康辛大學麥迪遜分校(University of Wisconsin-Madison)課程與教學研究所的Li-Ching Ho教授,以及成功大學教育研究所董旭英所長分別主持。與會的十一位學者來自臺灣、美國、日本、香港、越南、澳洲、印尼、新加坡、菲律賓、馬來西亞等十國(地區)教育領域學者齊聚,探討因應新常態的教育制度、教師的身心健康、教師對數位科技的適應與教學轉型、教師的再專業化與發展、新常態下的跨專業合作教學等議題,暢談在不同社會實際發展與新常態運作狀態下的師資教育現況,透過與會學者們的熱烈討論激發多元跨域的學術思考,並期藉此反思各國師資培育制度與實況,開展更為廣闊且深入的師資培育未來可能性。

研究生論壇的場次則是由菲律賓大學迪里曼分校(University of the Philippines Diliman)教育學院的 Jerome T. Buenviaje院長主持,紐西蘭與香港的研究生們發表疫情期間校長、教師的領導、教學、人際互動等策略以因應與新常態的各面向型態轉變,並與線上參與的臺灣與澳洲與談人進行理論與教學實務經驗上的分享,亞太師資教育學會透過舉辦研究生論壇期於新常態時代中成為各國師資教育、現場教師教學實際經驗、研究生針對新興議題的交流、分享平台。

本年度APATE會議首次加入學者研究發表的兩個線上發表場次,分別由臺灣師範大學師資培育學院洪儷瑜院長、及台北市立大學教育行政與評鑑研究所謝紫菱副教授主持,個人發表場次中包括來自印尼、臺灣、菲律賓、及香港等地學者針對教師疫情後的心理健康、因應疫情的創新教學策略、教育制度與教師教學間的關係、各國新興教育改革實踐與反思等主題進行發表與交流,透過跨國、跨領域、跨教育層級的在地經驗分享與對話。

整體而言,本屆會議圓滿達到預期目標,並期待下次年會邀集各國學者與會員來臺進行實體面對面的學術交流,促進亞太地區學者凝聚,探討未來導向的學校教育,並進行師資培育實務及研究各層面的國際合作。(資料來源:教育學院 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆