travesti
travesti
travesti
點閱人次:544人
圖 新聞投稿
2022-11-17
產業大師宣明智師大開講 勉勵學生善用時間、創造未來
圖
因應產業發展趨勢,臺師大職涯發展中心11月16日邀請聯華電子榮譽副董事長宣明智,分享臺灣IC產業趨勢前景。
圖
宣明智董事長分析未來如何在電動車市場取勝。
圖
宣明智董事長最新著作《電動車產業大未來》簽書活動。
圖
林玫君學務長致贈感謝狀給宣明智董事長。
圖
聯華電子榮譽副董事長宣明智11月16日至師大,分享臺灣IC產業趨勢前景,吸引逾350位師生聆聽。

根據交通部規劃,臺灣將於2030年完成「市區公車全面電動化」,各大企業紛紛搶進國產電動車市場。因應產業發展趨勢,臺師大學生事務處職涯發展中心11月16日邀請聯華電子榮譽副董事長宣明智,分享臺灣IC產業趨勢前景,以及未來如何在電動車市場取勝,吸引逾350位師生聆聽,會後由臺師大林玫君學務長致贈感謝狀,並舉辦宣董事長最新著作《電動車產業大未來》的簽書活動。

宣董事長指出,2008年特斯拉造出純電動超跑Roadster後,2010年裕隆汽車便推出全臺第一輛電動車,2012年華德動能科技也造出首款電動巴士RACE 150。到了2021年,成運汽車電動巴士前進沙烏地阿拉伯設廠、創奕能源科技自駕電動小巴出口泰國,鴻海集團更發表了3款自主開發的電動車款,種種跡象都顯示臺灣具備造車能力,且投入時機並不落於人,只是缺乏市場與投資環境的配合。

宣明智暢談IC趨勢 擘劃臺灣電動車發展藍圖

「臺灣電動車就像瞎子摸象!」宣董事長強調,臺灣電動車產業仍在探索階段,因此目前應著眼於廠商的競合關係,除了以良性競爭刺激創新能量外,更要強化資訊共享的機制,參考重視集中資源、技術專攻的垂直分工模式,提升每一個製造環節的品質與價值,才能帶動整體產業的成長。

他也表示,從前一輛燃油車須使用40~50顆晶片,現在則須使用150顆以上,而臺灣恰好掌握了全球數一數二的晶片製造技術,至少可再締造4座護國神山。

針對聽眾提出美國《晶片與科學法案》(CHIPS and Science Act)的生效,可能對臺灣IC產業造成影響的疑問,宣董事長坦言,未來生活性、經濟性較高的電動車將朝在地製造或在地組裝的模式前進,美國長期忽略IC製造技術的發展,勢必會面臨缺乏核心競爭力的窘境,因此《晶片與科學法案》制定的主因其實是產業的迎頭追趕。

「我們沒有時間害怕!」宣董事長補充,比起擔心市場被瓜分、既有客戶流失,臺灣反而應該思考如何強化產業的連結,尋求進步空間。

暢談IC與電動車產業發展趨勢之餘,宣明智董事長也鼓勵年輕人勇於嘗試,從工作中發掘興趣,並在過程中贏得肯定、建立自信。他更不忘提醒年輕人「實力比興趣重要」,建議年輕人在選擇投入某個興趣之前,先觀察自己是否有能力在該領域脫穎而出,從而找出自己的價值與定位。(撰文:校園記者國文112陳昱辰 ∕ 編輯:林靜 ∕ 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆