travesti
travesti
travesti
點閱人次:493人
圖 新聞投稿
2022-11-16
文學院跨文化英語講座 揭開印度神秘面紗
圖
國立臺灣師範大學文學院於11月14日舉辦跨文化英語講座,邀請印度學生Manisha分享印度文化。
圖
印度學生Manisha,使用英語帶領聽眾從禮儀、旅遊、刻板印象等方面一起認識印度、破除謠言。
圖
文學院陳秋蘭院長頒發感謝狀。

為促進文化理解與英語能力,國立臺灣師範大學文學院於11月14日舉辦跨文化英語講座,邀請印度學生Manisha,用英語帶領聽眾從禮儀、旅遊、刻板印象等方面一起認識印度、破除謠言。

擁有14億人口、領土面積位列世界第七的印度,遼闊國土滋養豐富文化,也造就國內地域間極大差異。Manisha介紹印度語言眾多,無法訂定哪個語種最重要,因此沒有官方語言,在境內會遇到雖然生活在同一個國家,卻不會說對方語言的狀況。

許多人以為印度一年四季都很熱、人民皆是深膚色人種等等,Manisha 說這些是刻板印象,其實印度幅員廣闊、緯度跨度大,季風也讓印度全年分為春、夏、雨、冬季,北部高原地區還會降雪;印度境內種族多元,不僅有深、淺膚色人種,鄰近中亞的印度北邊也居住著黃種人,「與臺下各位長得很像」。

印度人習慣最先向年長者打招呼,有些人會觸摸地板或長者的腳以示尊敬。握手是常見的打招呼方法,若是在偏遠地區或不確定對方能否接受肢體接觸,使用‘Namaste’,雙手合十置於胸前,眼神凝視對方並微微鞠躬的打招呼方法最合適。

談到與印度人相處的禮儀,Manisha提醒大家,拿東西時最好用右手或雙手;印度人不擅拒絕,會用沉默、「不太確定」、「會努力看看」等反應表示為難,同理,他們也不喜歡對方用太直接的語言拒絕他們。此外,不要常把謝謝掛在嘴邊,這會讓印度人感覺太客氣且疏遠。

Manisha推薦大家去印度旅遊,印度和臺灣是截然不同的國家,看到他們的生活情境「會改變對人生的想法。」。Manisha建議,跟團比較保險,一定要做好調查再前往。在當地要財不露白、搭計程車移動來保障人身安全;可以佈施給街邊的乞討者,但要低調,才不會被也想得到捐款的人包圍;在乾淨的餐廳用餐、不喝自來水,以免腸胃不適。

有人好奇Manisha為何沒有姓氏,Manisha回答印度可以自行選擇是否擁有姓氏,「我選擇不要,因為不希望他人用父親或丈夫的姓氏來定義我是誰」。被問到種性制度及婦女權益議題,Manisha表示種性制度的影響已逐漸減少,「如果擁有教育資源,就有更多機會追求理想。」;男女不平等的現象的確存在,政府有設置婦女獎學金及保障工作機會,希望改善婦女地位。(撰文:校園記者人發112黃沛晴 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆