travesti
travesti
travesti
點閱人次:676人
圖 新聞投稿
2022-11-15
流音碩班校友勇奪金音獎 葉穎獲最佳創作歌手 邱鉦耀拿下最佳搖滾專輯
圖
流音碩斑葉穎校友拿下第13屆金音創作獎最佳創作歌手獎
圖
流音碩班邱鉦耀校友榮獲第13屆金音創作獎最佳搖滾專輯獎
圖
圖

第13屆金音創作獎頒獎典禮於11月5日在臺北流行音樂中心表演廳舉行,國立臺灣師範大學音樂學院流行音樂產學應用在職碩士專班第二屆畢業校友葉穎、第五屆畢業校友邱鉦耀分別榮獲「最佳創作歌手獎」、「最佳搖滾專輯獎」,好消息傳回學校,班導師、音樂系李和莆教授及學弟妹都與有榮焉。

葉穎拿下最佳創作歌手獎

葉穎在頒獎台上感性說:「我的作品叫《活得像自己的名字》,這是我的願望,也是一個祝福。」專輯《活得像自己的名字》今年五月發行,從生命本質討論姓名意涵:名字是人類為了區別個體在生命初始賦予的代稱,之於她則是一場繞了路的追尋。

葉穎是她的本名,「穎」字由外婆起名,原意是禾莖尖端,草葉冒出芽的狀態。或許父母都希望她聰穎過人,但她在創作詞曲時若是感到不認同自己,便會躲在不同的名字後面發表,連自己的名字都喜歡不起來。「決定面對自己以後我開始對名字釋懷。我想要稱呼自己、介紹自己、跟自己和解;作為專輯名字,其實蠻有意義。」

葉穎說,這次金音獎獲獎是她第一次得到獎項,很謝謝金音獎,這張專輯在講探討自我價值和自我認同的心得,對自己有些自卑的部分,他想很多人都有這樣的感受,希望透過這張專輯也能讓大家聽了可以對於如何活得更幸福有更多的思考和答案。

《活得像自己的名字》的誕生並非要人正向地喜歡自己。不喜歡自己很可能是,感受到沒有獲得一般而言「成功」的人生、失去外界認同,便連帶失去自我價值。「人們終其一生會從經驗中,得到一些給自己的安慰和解答,我沒有辦法給別人建議,但我希望可以分享生命所見。」恰如歌曲〈就是愛著奇怪的你〉提醒自己就算怪異也自卑,頻率近似的人會理解,要能夠愛著自己。

邱鉦耀榮獲最佳搖滾專輯獎

「野東西」樂團成員之一的吉他手傑克(邱鉦耀),目前在啟英高中流行音樂科教學,專長領域為編曲、詞曲創作、演出,曾擔任蕭敬騰、林俊傑演唱會技師 ,樂團首張達悟族語創作專輯《溯UNDO》,收錄七首原創族語歌曲,詞、曲、編曲皆由團員共同完成。本張專輯是以達悟族文化為主,音樂風格是以美式硬搖滾為主。今年度入圍金曲獎三項與金音獎五項,並拿下金音獎最佳搖滾專輯大獎。

整張創作專輯的概念是「UNDO!強調回歸初心的重要性!」,除為樂團對十年演唱生涯所做的回顧與反思,封面以賽博龐克(Cyberpunk)的影像來表達千禧後科技加速發展,人類反面臨更加扭曲與虛無的灰黯世界,當地球上所有資源被巨獸企業壟斷之後,可能產生 「高端科技與低端人生」(high tech and low life)的大哉問。以飛行船示意為達悟的拼板舟,在倒影與現實之間隱喻過去、現在及未來的穿梭。

專輯名稱《溯UNDO》,有破壞、重新(生)、過去與未來的意義,未來的意義在於不曾被過去所經歷,以及不斷地被更新,我們活在無限可能的世界裡,在高度發展的科技環境中,現實(過去/破壞)與虛擬(未來/重新「生」)之間的界線越來越模糊,看似兩個對立的端點之間卻只有一線之隔。(資料來源:流行音樂產學應用在職碩士專班 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆