travesti
travesti
travesti
點閱人次:315人
圖 新聞投稿
2022-11-16
機電系舉辦全國二足機器人競賽 66隊群雄角逐
圖
擂台賽選手會操控機器人在擂台上進行格鬥,通過擊倒對方來獲得分數,緊張刺激的氣氛最受學生歡迎。
圖
機器人踢足球比賽以PK(罰球)方式決勝負,比賽用球為標準壁球,成功將球踢進得分區即得分
圖
機電系主任陳順同教授也帶領專業團隊,適時為大家解說及服務,評審與選手在賽後合影。
圖
任務賽以考驗機器人行動及其任務執行能力,在最短時間內克服環境障礙,通過指定關卡完成任務。
圖
氣球擊破賽時與隊友的分工,究竟是要牽制敵人或是支援隊友,則可以充分表現出即時應變能力、團隊合作及默契的重要性
圖
機器人自主走迷宮賽
圖
機器人疊骰子賽

國立臺灣師範大學機電工程學系於11月12日舉行「2022全國二足機器人競賽」,今年已邁入第14年,參賽隊伍來自全國各地,層級橫跨國小至大學,吸引66支優秀隊伍參賽,參加的選手人數愈來愈多,技術也一直不斷精進。

比起其他機器人,二足機器人的控制更不容易,包括步態控制,方向控制和穩定度控制等,都需要很精進的技術,這也是臺師大機電系一直都堅持使用「二足機器人」舉辦競賽的原因。

搭上人工智慧AI熱潮 機器人懂得聰明判斷

這項競賽正搭上人工智慧(AI)的熱潮,機器人在加入感測器並透由程式控制後,即可賦予智慧,懂得聰明判斷,如此才能在競賽過程中,脫穎而出。

本項競賽項目分七組進行,包括機器人足球賽,機器人擂台賽重量級,機器人擂台賽輕量級,機器人氣球擊破賽、機器人任務賽、機器人疊骰子賽及機器人自主走迷宮賽,共計126場群雄角逐競賽。

機器人踢足球比賽以PK(罰球)方式決勝負,比賽用球為標準壁球,成功將球踢進得分區即得分;氣球擊破賽時與隊友的分工,究竟是要牽制敵人或是支援隊友,則可以充分表現出即時應變能力、團隊合作及默契的重要性;任務賽以考驗機器人行動及其任務執行能力,在最短時間內克服環境障礙,通過指定關卡完成任務;擂台賽則考驗機器人的移動速度、判斷及感測能力。

其中又以擂台賽選手會操控機器人在擂台上進行格鬥,通過擊倒對方來獲得分數,緊張刺激的氣氛最受學生歡迎。

雖然活動是從機器人的遊戲與競賽出發,不過這項技術是機電光的典型整合,參賽者多以團隊方式報名參加,意味團隊裡需有懂機械設計、製造或組裝的組員,了解電控或光感技術的組員,程式設計的組員,以及整合應用的人才,才有機會贏得比賽,是深富教育意義的競賽活動。

機電系主任陳順同教授也帶領專業團隊,適時為大家解說及服務。不但激發年輕學子對機器人的學習興趣,有助於國內機器人研究水準的提昇,更增添參賽學生的優質學習歷程,寓教於樂,也吸引多數學生家長的重視與關注。(資料來源:機電工程學系 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

2022全國二足機器人競賽各項競賽成果發表

一、足球

名次 學校 隊伍名稱
1 新北市立中山國民中學 哲銘1號
2 臺北市立大安高級工業職業學校 GTA 魷魚遊戲
3 新北市立新埔國民中學 魔爪隊
佳作 新北市板橋國小 板橋特攻
佳作 新北市林口區林口國民中學 林口國中_GTA
佳作 新北市立林口國中 任我夢
佳作 臺北市立仁愛國民中學 仁愛金剛隊
佳作 新北市立桃子腳國民中小學 桃子腳R1

二、擂台

名次 學校 隊伍名稱
1 華夏科技大學 佼佼奇兵
2 臺北市私立幼華高級中學 幼華B隊
3 新竹縣二重國民小學 Angus
佳作 立志中學 四維八德
佳作 新北市立桃子腳國民中小學 桃子腳 F1
佳作 臺北市立明湖國民中學 SuperOne
佳作 林口高中 三顧茅廬好吃
佳作 臺北市私立幼華高級中學 幼華D隊

三、氣球擊破

名次 學校 隊伍名稱
1 林口高中 三顧茅廬好吃
2 新北市立桃子腳國民中小學 桃子腳T1
3 臺北市立蘭雅國民中學 阿基里斯腱的阿基里斯
阿基里斯的阿基里斯腱
佳作 國立高雄師範大學 高雄發大財
立志中學 四維八德

四、任務

名次 學校 隊伍名稱
1 華夏科技大學 佼佼奇兵
2 元智大學 YZURoboMaker
3 新北私立淡江高級中學 是打不贏就自爆
佳作 能仁家商 能仁熊武士7

上一筆
下一筆
上一筆