travesti
travesti
travesti
點閱人次:1245人
圖 新聞投稿
2022-11-14
致力改善量子計算錯誤率 理學院邀鴻海研究院謝明修談量子修正過程
圖
鴻海研究院量子計算研究所謝明修所長,以全英文與學生分享他的量子研究發現。
圖
理學院師生專心聽講。
圖
理學院陳界山院長致贈謝明修所長禮品。
圖
演講結束後還有學術研討會,理學院師長、學生與陳界山院長、謝明修所長坐成ㄇ字型一同討論。
圖
國立臺灣師範大學理學院11月8日邀請鴻海研究院量子計算研究所謝明修所長,與近70位師生分享量子領域研究成果。

國立臺灣師範大學理學院11月8日邀請鴻海研究院量子計算研究所謝明修所長,以「Good Quantum LDPC Codes with Linear Time Decoders」為題,與近70位師生分享,如何根據古典低密度奇偶檢查碼(LDPC)發展量子LDPC,為量子世代的先進通訊標準更正錯誤。

謝明修所長曾任職於澳洲雪梨科技大學量子軟體及資訊中心副教授,學術研究上在量子錯誤更正碼、量子通信理論、量子訊息理論、及量子機器學習貢獻卓著,並在2015年至2018年,被選為IEEE Transactions on Information Theory期刊的量子消息理論副編輯。

謝明修所長說明,化學反應的本質為量子計算,現今量子應用相當廣泛,包括通訊、預測天氣、發現新藥等等,因為量子電腦能夠同時分析大量數據,相較於位元由0和1構成的傳統電腦,量子電腦則是由0和1「疊加」而成,因此量子電腦有望解決人類科技的瓶頸難題。

但謝明修所長也說,關於量子的許多研究都還在理論階段,尚未實際應用,由於量子在一般常溫下為不穩定狀態,量子位元在傳輸過程中也會出現雜訊與錯誤,若沒及時發現出錯點,錯誤將會呈現「指數型擴張」,誤差越來越大。

為了偵測錯誤,謝明修所長分享鴻海研究院研發的系統,他解釋如何根據古典低密度奇偶檢查碼(LDPC)發展量子LDPC,降低運輸過程中的出錯率,為量子世代的先進通訊標準更正錯誤,相信對人類發展、生活品質都能有莫大助益,是相當關鍵的工作。

演講結束後還有學術研討會,理學院師長、學生與陳界山院長、謝明修所長坐成ㄇ字型一同討論,大家提出各項問題如材料開發、機器學習、無線通訊等,謝明修所長均耐心親切回答,他也勉勵學生多培養思辨及表達自己的能力,在課業或是生活上都適用,並鼓勵年輕一代的學子勇於投入新領域。

建國中學學生林均頤、郭醫德表示,建中公布師大有量子領域的演講活動,兩人雖然沒有相關基礎,但本著對量子研究的興趣,便一起請假來聆聽謝所長演講,他們開心的說,演講讓他們學到許多新觀念,讓他們想繼續深入研究,郭醫德更表示,未來已有研究量子領域的打算,回去後會開始攻讀相關書籍。(撰文:林靜 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆