travesti
travesti
travesti
點閱人次:1366人
圖 新聞投稿
2022-11-08
花見幼教新視野 人發系幼教職場實習發表會
圖
教育學院田秀蘭院長與教育系、心輔系、人發系教授一同共襄盛舉人發系112級幼教職場實習發表會.
圖
112級人發系幼教組實習生與指導老師及機構督導、來賓們合照
圖
人發系112級幼教職場實習發表會圓滿落幕,全體實習生與指導老師合影留念

臺師大人類發展與家庭學系幼兒發展與教育組於11月6日舉辦《KinderGarden》幼教職場實習成果發表會,由人發系王馨敏主任、張鑑如教授、洪宜芳教授帶領人發系112級幼兒發展與教育組實習生分享於11間機構實習之成果,展現幼兒專業的多元面向,以及發展趨勢的新視野。

本次實習發表會藉由花園探索主題結合戲劇,帶出實習生們於幼教職場實習的成果與多元面向,其中包括特色教學及幼兒保育領域的《凱斯跨文化幼兒園》、《康橋雙語幼兒園》、《泰格小學LittleTiger幼兒園》、《孩子國扥嬰中心》、《新板公共托育中心》、《信義公共托育中心》,幼教發展與教學的後盾《社團法人台灣幼兒早期教育協會》,以及親子共融的《健寶園》、《親子英文故事館》、《信誼親子館》、《基隆祖孫館》、《暖暖親子館》、《花婆婆繪本館》。

開幕致詞時,教育學院田秀蘭院長表示,人發系的幼教職場實習規劃非常完善,而幼教發展在現今極具潛力,尤其人發系近期更是取得幼兒園教師之師資認可。相信在實習過程中,除了幼兒教育領域的學習,還有人際關係經營、幼兒園管理等多方面的收穫。同時學校非常重視跨領域的學習,希望之後可藉由如此實習機會,帶來更多學習、廣泛精進。此外也勉勵學生,大學四年有限,要儘可能把握自己想要的經驗。期望由實習機會使學生可以直接踏入職場學習,有助於縮短職場探索時間,找到適合的領域。

人發系王馨敏主任提及,學校近幾年來開始重視並致力推動與產業連結,人發系幼教組在十多年前就開始經營幼教產業鏈結,結合系組必修課「幼教職場觀摩」與「幼教職場實習」,修課學生透過參與學長姐分享會以及閱讀書面資料等方式認識機構,在選擇實習機構後,需要撰寫履歷並參加機構面試以爭取實習機會,今年與會的機構人員有30多人,可見本系組與實習機構間有很強的凝聚力。王主任也指出,除了國內幼教專業機構外,近年幼教組也開拓海外實習場域,今年更是將實習場域拓展到美國,獲得教育部學海築夢計畫補助實習生至德州泰格小學幼兒園進行六週的暑期海外職場實習。

人發系幼教組職場實習指導教師張鑑如教授說明,幼教職場實習這門課十多年不變的精神為『感恩、反思、傳承』,傳承上除了精神、經驗外,更有當年的學生,成了今天的機構督導的角色傳承。而今年的幼教職場實習發表會採花園主題也帶出幼兒教育中的希望與生命力,期許學生們能持續以愛為出發,以幼教專業為堡壘,為孩子與自己創造幸福。

幼教職場實習發表會除了使人發系學生能提前探索、實踐大學所學外,透過發表會的呈現,展示所學習到的指導成果,同時感謝一路上師長們的指教,更是希望傳承給學弟妹對於幼教就業、發展上的期待與經驗。(撰文:人發系112級幼教組李明遠 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆