travesti
travesti
travesti
點閱人次:1828人
圖 新聞投稿
2022-11-09
世界就在眼前 與國際生一起上國際交流英文課
圖
學生讓國際生認識臺灣零食乖乖。
圖
學生一起手做春聯。
圖
泰國學生分享家鄉食物特色與文化。
圖
學生與國際生交流,增進外語聽說能力。
圖
圖
圖
圖
教務處共同教育委員會外文教育組11月4日與11月7日,邀請逾60位國際生進入共同英文(一)班級上課,與臺灣學生介紹家鄉特色並進行小組互動。

為增廣學生國際視野、促進外語聽說能力,國立臺灣師範大學教務處共同教育委員會外文教育組於11月4日、7日兩天,邀請逾60位國際生進入共同英文(一)班級上課,向臺灣學生介紹家鄉特色,並進行小組互動,期待藉由有趣交流活動,激發學生學習動機與開口說英語的自信。

臺師大國語教學中心吸引全球學子前來學習中文,此次參與交流的學生來自比利時、土耳其、印度、英國等18個國家,教室宛如迷你聯合國,讓車能學程115的黃同學驚嘆:「比起在書上看到國際資訊,真人坐在眼前的感覺完全不同。」不僅感覺世界近在眼前,實際運用英語談天也增進對口說能力的自信。

各國學生利用簡報介紹家鄉風土民情,小組互動時光也提供與國際生分享趣事、深度交流的機會。來自法國的馬寧與同學聊到時尚話題,她幽默說道,被認為是法式穿搭的靈魂單品「貝雷帽」,其實並不流行,「在法國街頭看到戴貝雷帽的人,一定是外國人。」馬寧也分享法國人喜愛深度交流,她說:「見面五分鐘就會聊到靈魂深處。」。

就讀倫敦政治經濟學院(LSE)的義大利學生周若蘭來自特別科系,她介紹自己念「國際關係加中文」,但這不是額外申請雙主修的結果,而是LSE有鑑於中文國際地位提升,幾年前才開設的新科系。她感嘆中文不好學,笑稱「百分之八十的精力都在學中文,只剩一點時間念國際關係。」,中文逐漸成為強勢語言之一,在國際高等教育界也掀起一波新浪潮。

共同英文(一)的學生除了事先調查各國背景、準備問題向國際生探討,也籌備活動與國際生分享臺灣文化,從體驗布袋戲、擲筊、踢毽子,到品嘗蘋果西打、旺旺、乖乖等零食,處處充滿臺灣人共享的生活記憶,遊歷教室一圈宛如親身走訪臺灣大街小巷。

李婉歆老師傳授異國交流秘訣,她說,在事前做好調查、想好有興趣的問題,交流時就會更有話題且深入;江璧羽老師肯定文化交流活動,她認為透過與國際生交流,能讓學生知道用英語對話並不可怕,也希望活動可以上下學期各辦一次,她表示:「第一次交流會比較生疏,但經過第一次的練習、有自信之後,第二次會表現得更好!」。

對於害羞開口的同學,印尼留學生Siti Fatimah表示,自己的母語也不是英語,以自身經驗鼓勵大家,「即使只會單字也很好,只要開口,大家一定有辦法了解。」華語115 曾同學、陳同學及圖傳115 林同學也一致認同,「國際生都很友善,總是耐心聆聽。」並表示活動很好玩,希望能每月定期舉辦。(撰文:校園記者人發112黃沛晴 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆