travesti
travesti
travesti
點閱人次:1265人
圖 新聞投稿
2022-11-08
理學院與音樂學院合奏 「憶·琴」音樂會慶百年
圖
「憶·琴」音樂會將樂團移至臺下,觀眾鋪地墊坐在樂團四周。
圖
地科系李悅寧老師演出中提琴,她表示,天文是她的專業,音樂則是她療癒自己的方式。
圖
物理系陳穎叡老師演奏鋼琴,與弦樂完美融合,讓中正堂充滿動人旋律。
圖
近百位師生參與音樂會,大家席地而坐,欣賞耳目一新的師生合奏。
圖
「憶·琴」音樂會原訂5月舉行,碰上疫情蔓延改至11月演出。
圖
音樂學系弦樂團專心演出,共演出六首曲目。
圖
音樂學院廖嘉弘院長擔任指揮,讓中正堂充滿動人旋律。
圖
音樂學院廖嘉弘院長表示,「舞臺」不只限於臺上,只要有表演者,哪裡都可以是閃閃發亮的舞臺。
圖
理學院陳界山院長表示,理學院可說是臥虎藏龍,期待「憶·琴」音樂會能讓師生在繁忙課業與研究中,藉由樂曲放鬆心情,充飽電後繼續前進。

國立臺灣師範大學11月4日在公館校區中正堂舉辦「理學院與音樂學院百週年『憶·琴』音樂會」,由音樂學院廖嘉弘院長擔任指揮、地科系李悅寧老師演出中提琴、物理系陳穎叡老師演奏鋼琴,與音樂系弦樂團一同表演,邀請近百位師生參與,大家席地而坐,欣賞耳目一新的師生合奏。

「憶·琴」音樂會原訂5月舉行,碰上疫情延期至11月演出,這次特別將樂團移至臺下,觀眾鋪地墊坐在樂團四周。廖嘉弘院長表示,「舞臺」不只限於臺上,只要有表演者,哪裡都可以是閃閃發亮的舞臺,也透過「憶·琴」音樂會,讓觀眾能在各個角度觀賞表演者的細節動作,是相當難得的體驗。

音樂會共演出六首曲目,以莫札特《D大調小夜曲》(目錄第239號)揭開序幕,優雅生動的曲風迎接第二首曲子-韓德爾(G. Händel)《皇家煙火》選粹,這首在戰爭背景下誕生的曲目,用溫柔音符呈現了對和平的讚頌與想像。

接著是馬斯卡尼(P. Mascagni)《鄉間騎士》的間奏曲,弦樂間緊密配合,曲調優美。接下來陳穎叡老師加入,與弦樂團合奏布拉姆斯(Johannes Brahms)提琴與鋼琴奏鳴曲,作品120-1,第四樂章》,以及皮亞佐拉(A.Piazzolla)《波爾蒂諾之夏》,鋼琴與弦樂完美融合,讓中正堂充滿動人旋律。

演奏結束,地科系李悅寧老師表示,天文是她的專業,音樂則是她療癒自己的方式。因為練習中提琴的時間少,這場表演讓她相當緊張,她謙虛地說,自己稱不上專業,所以非常享受和經驗豐富的學生們,一起演奏、呈現音樂的過程,讓她在教學與休息中悠然自得,也期許每個人在忙碌生活中,都能找到最適合自己的平衡點。

理學院院長陳界山教授表示,理學院可說是臥虎藏龍,很多師生從小就接觸樂器、就讀音樂班,他說,曾有研究指出,鋼琴家與數學家是運用同一塊腦部區域思考,音樂與數學是相輔相成的關係,期待「憶·琴」音樂會能讓師生在繁忙課業與研究中,藉由樂曲放鬆心情,充飽電後繼續前進。(撰文:林靜 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆