travesti
travesti
travesti
點閱人次:1223人
圖 新聞投稿
2022-11-04
科技系畢業專題成果 科教館展示「智能娃娃機」
圖
科教館展示--智能娃娃機全貌
圖
製作團隊在智能娃娃機旁合照
圖
龍門國中教學現場
圖
試教後和龍門國中老師合照
圖
福和國中教學現場
圖
試教後和福和國中老師合照

國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系112級學生畢業專題成果之一 —「結合實體機械手臂與虛擬動畫的機電整合教材」和亞東科技大學合作,自110年11月開始製作一具有簡單機電整合教學內涵的互動式展示裝置,並於111年3月底起以「智能娃娃機」之名,展示於國立臺灣科學教育館6F的「智慧夢工廠」展區。

學生透過輕鬆有趣的問答遊戲,搭配實際操作機械手臂,讓民眾了解機電整合中訊號傳遞的基本知識,同時引起參觀展覽的學生對於工程領域的興趣,讓他們在做職涯規劃時,多一個方向可以思考,科技系學生們也在展場櫃檯設有填問卷抽獎的A4立牌,獎品除了系上學生自行研發的DIY機械手臂材料包,也將他們在系上「製造科技」這門課中所生產的木製產品列入抽獎獎項,十分有創意地宣傳科技系。

除此之外,五位同學進一步將智能娃娃機與國三生活科技課程中的「認識電與控制的應用」單元結合,發展出適合國三學生的教材與教學活動,為即將成為中學生活科技教師的他們累積實力;這項教學首先以「電子零件」和「控制系統」兩個主題,於10月6日到龍門國中進行兩節課的教學,教學後經過檢討與教材改良,再以「控制系統」作為課程主軸貫穿兩節課,並將AR遊戲與合作學習法融入,於10月25日至福和國中進行教學。

科技系與龍門國中、福和國中合作 進行虛實融合的教學活

擔任專題小組長的陳宛忻同學表示,「智能娃娃機」從編寫教學和遊戲的腳本到實際進行製作,歷經了多次改良,在科技系多位教授、亞東科大通訊工程系陳俊宏教授與曾騰輝教授的指導下,有機會在大四完成此專案,過程中教授們的指導和幫助,讓他們在思考策略和知識技能上,都更上一層樓,鷺江國小資訊組長和兩位同學及其家長也撥空到師大,體驗初版作品並提供建議,另外,科技系修習數位多媒體教材製作課程的同學們、新林國小劉道德校長、黃俊翔教務主任和資訊組長,都給予改良版本回饋與建議,讓他們看到這項展示的優缺點與更多可能性。

陳宛忻說,龍門國中鍾芷芬校長、陳聆蕙老師及福和國中范筱蓉校長、彭映江老師,排除萬難安排了三個班級共六堂課,讓他們入校試教,且試教前後都給予很實際的指導,讓他們更清楚如何在教學現場將預想的東西讓學生學到,也體會到教學是需要不斷嘗試和改良的。

郭碧玉同學表示,透過專題有幸能參與科教館智慧夢工廠中展品的設計、製作,在與亞東科技大學教授們交流時,她們學習運用從系上所學科技教育的理念、方法來表達想法。這樣跨領域的交流中幫助多元思考,也讓眼界變得更開闊!

陳安婕同學表示,本次專題從科教館展覽為出發點,作為創造mblock互動式遊戲介面的設計者之一,應用了許多系上和之前的工作經驗所學,雖然製作過程偶爾會遇到一點困難和需要改進的地方,但從中能培養自己邏輯思維的能力,並累積製作的相關經驗。此外也在各方的幫助下,一步步形成一個完整作品,感謝鷺江、新林、龍門、福和等多所學校老師和同學的參與,讓她們在實際經驗中能修正自己的不足之處,受益良多。

廖婕茹同學表示,在此次的專題中,感謝大家給予我們機會進行試教,在過程中,我們除了學習運用從系上所學到的科技技術以及教育理念運用在專題教材外,也在不斷地測試與修正中,學會如何進行多元思考,訓練自己問題解決能力。(資料來源:科技系 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆