travesti
travesti
travesti
點閱人次:1044人
圖 新聞投稿
2022-11-01
UCLA人文學院院長史嘉柏 難忘40年前留學臺灣
圖
加州大學洛杉磯分校(UCLA)教授史嘉柏(David Schaberg)難忘40年前到臺灣師大學中文,感激臺灣人對他的溫暖,鼓勵學生到臺灣交流。照片來源:UCLA
圖
駐洛杉磯辦事處長黃敏境(中)代表教育部頒發「全球留台傑出校友獎」給曾來臺師大國語中心進修中文的加州大學洛杉磯分校(UCLA)教授史嘉柏(David Schaberg)(右2)。右1為UCLA國際副校長范芝芬 (Cindy Fan)、左2為UCLA亞太中心主任周敏(Min Zhou)。

美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)人文學院院長史嘉柏(David Schaberg)教授,40年前到臺灣師範大學國語教學中心短期進修中文,不僅是他學術生涯的起點,臺灣人的溫暖令他感激在心,難忘住宿舍、與同學吃夜市美食的日子。

臺灣駐洛杉磯辦事處10月27日代表教育部頒發「全球留臺灣傑出校友獎」給UCLA史嘉柏教授。史嘉柏擔任UCLA人文學院院長10年以來,推動該校與臺灣教育部長期合作,對臺美教育交流有重大貢獻。他早年到臺灣學習打下深厚基礎,至今成為當今西方學界研究中華古代經典最重要的學者之一,他所著《左傳》英譯本盛獲學界推崇,專書曾獲列文森獎(Joseph Levenson Prize)。

史教授自小對語言學習有興趣,就讀史丹福大學時開始接觸中文,1984年參加「亞洲志工」計畫訪問臺灣,並在臺師大短期進修中文。他受訪時回憶,40年前仍是史丹佛大學生,當年來臺灣時,一邊在師大學習中文,一邊在YMCA當英文老師。

他當時寄住臺北市光復南路、國父紀念館對面的林家,很感謝「林家的伯伯、阿姨」對他的照顧,特別是林伯伯送他一本三民書局出版的「古文觀止」,影響了他的學術生涯。

史嘉柏說,這本「古文觀止」現在還收藏在書櫃裡,「今天出門前,我還特別拿出來翻一翻」。他當時讀了「古文觀止」前幾篇選自春秋左傳的文章,深受吸引。

受到林伯伯這本古文觀止的啟發,史嘉柏1986年自史丹佛大學畢業後二度訪台,這次到臺大中文系當選讀生,與大學部學生一起上中國文學史、左傳、史記、戰國策、莊子、易經等課。

史嘉柏回憶,在台大讀中文系兩年,住在日治時期留下來的宿舍,最難忘的是身邊的同學,第一手向他介紹了台灣的歷史、政治與文化發展,也常到各地遊玩,足跡到過基隆、淡水。

史嘉柏對臺灣有多喜愛,從他對美食的接受度就可看得出來。當他說出最愛臭豆腐時,引起全場驚呼。他說「聞起來很臭,可是吃起來很好吃」。

他於1988年返美進入哈佛大學深造,持續研究《左傳》及諸子百家,取得哈佛大學博士學位後,即任教於UCLA。他的左傳研究在英美學界占有重要地位。2001年的專書A Patterned Past: Form and Thought in Early Chinese Historiography,曾獲得美國漢學研究的重要獎項列文森圖書獎。

史嘉柏近10年擔任UCLA人文學院院長,自2014年起推動臺灣研究計畫,獲得教育部獎助,史教授是共同主持人。該計畫深入研究臺灣歷史文化及社會發展,突顯台灣傳承經典文學藝術之貢獻。

史教授表示,該計畫已學術性地聚焦臺灣在現代東亞文化的獨特角色,並持續支持UCLA成為國際上的臺灣研究重鎮。他自認動力來自「心裡一直懷念著40年來臺灣人對我的友善,臺灣教授與學生們給我的指導」。

史教授在UCLA當教授以來,一直和臺灣的學生、臺灣人有交往,維持著密切關係。他鼓勵對中華文化、亞洲文化有興趣的人,有機會到臺灣讀書、學中文、學臺語,親身了解臺灣於1949年後是如何成為最優秀、最值得注意的民族之一。

他認為,臺灣這個民主國家不僅傳承正統文化,還有容乃大地融入了臺灣人、原住民、客家的文化,非常令人佩服。他說,臺灣的和平發展給予世界光輝榜樣,世人應該好好把握向臺灣學習的機會。(資料來源:中央社、大紀元時報 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆