travesti
travesti
travesti
點閱人次:1445人
圖 新聞投稿
2022-10-31
影音》地科系最年輕女教授 李悅寧27歲拿法國博士 教育部拍攝女性科學家影片
圖
國立臺灣師範大學地球科學系李悅寧副教授,年僅27歲就獲得法國天文博士,也是臺師大地科系創系以來最年輕教授,她在教育部國民及學前教育署補助臺師大拍攝「女性科學家及數學家」系列影片中,分享投入科學研究的動機,鼓勵學生無論任何性別,只要有興趣都要勇敢追尋。

國立臺灣師範大學地球科學系李悅寧副教授,年僅27歲就獲得法國天文博士,也是臺師大地科系創系以來最年輕教授,她在教育部國民及學前教育署補助臺師大拍攝「女性科學家及數學家」系列影片中,分享投入科學研究的動機,鼓勵學生無論任何性別,只要有興趣都要勇敢追尋。

為呼應聯合國於2015年訂定17項「永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs),其中指出所需達成性別平等及女性賦權,臺師大獲得國教署補助辦理「提升國民中小學女學生科學學習興趣推廣計畫」,計畫主持人為臺師大電機工程學系賴以威副教授,拍攝女性科學家訪談及女性數學家故事共10部系列影片,影片以理工領域女性標竿人物的學習經歷,透過生動的故事講述、人物訪談,讓學生有可參考的目標,開創屬於自己的科學道路,勇於追求夢想。

本計畫另規劃至國中小學校辦理研討會及演講,與第一線教師交流如何從旁協助孩子,讓孩子主動喜歡上數理,設計以提升國小學生科學學習興趣為主軸的跨領域教案。國教署表示,將持續拍攝科學領域或理工職場人員的求學過程與生命經驗分享短片,並透過學生動手實作、工作坊及營隊等活動宣導,進而協助學生瞭解不同領域的生活與未來發展的可能性,鼓勵學生能勇於探索自己的興趣與天賦,以突破自我、挑戰極限。

除了「勇敢追尋,27歲拿到法國博士!最年輕教授李悅寧的天文宇宙」之外,系列影片還包括「甩開刻板印象!就是愛腦科學的張葶葶教授,探索腦內宇宙大海,做研究也可以have fun!」「小學三年級就知道自己愛科學!就算有挫折也不怕!陽明交大光電系陳俐吟教授」、「每看必哭!史上最強單親媽媽,自己帶5小孩邊研究數學,後代超強!瑪麗布爾的數學家故事」、「第一位女程式設計師!成就影響著電腦之父圖靈!愛達 Ada Lovelace」、「全球最高薪女CEO!半導體AMD女王Lisa Su蘇姿丰,從小培養這習慣,帶領AMD奔向2000億美元市值!」、「中國最早女數學家,卻因為一本書被罵?東漢才女—班昭,不僅入宮給皇后當老師,還被皇帝指定完成《漢書》」、「政府為她打破伊斯蘭教規定,過世時總統發文哀悼!第一位獲得數學界最高榮譽菲爾茲獎女性–瑪麗安米爾札哈尼」、「在STEM領域發展,數學是妳的最佳利器!戴爾科技集團軟體研發副總裁徐士惠」、「小時候的程式設計課所埋下的樂趣在心中發芽,林瑋柔長大圓夢成為軟體工程師」、「清代曆算第一女學者!從小足行萬里求新知,萬卷書單上竟也有《女誡》?繼班昭之後的理科才女—王貞儀」、「多方嘗試,不設限地探索!資工系畢業後就讀MBA也啟發多位學生的MBA申請顧問黃之彤Sabina」。

系列影片已放置「數感實驗室」Youtube頻道:https://psislfs.pse.is/4fkl4f,以及國教署「國民中小學課程與教學資源整合平臺」:https://cirn.moe.edu.tw/Module/WebFileVideo/index.aspx?sid=25&mid=9075,歡迎前往觀看。(資料來源:教育部 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆