travesti
travesti
travesti
點閱人次:2089人
圖 新聞投稿
2022-10-27
化學系校友一家親 公費生時代的手足與夫妻情
圖
擔任69級化學系乙班大一班長的王秉鈞教授(左1)、69級化學系臺師大科教所邱美虹教授(左2)、71級化學系師大附中邱美玲化學老師(右1)、71級生物系中央研究院基因體研究中心詹家琮博士退休研究技師(右2),邱美虹教授與邱美玲老師表示師大是彼此的共同話題,以前一起住在女二舍,常在宿舍間穿梭,如今女二舍已改建成能容納3000多人的高級學生宿舍,感覺到學校對學生照顧有加。師大的栽培永銘於心。
圖
65級化學系姚介民(左1)與71級化學系、教育部國教署「推動國中小學生自然科學實驗操作能力計畫」主持人暨臺師大化學系姚清發教授(右1),當年介民碩士被聘為助教時,剛好帶到清發教授的班級,雖然有親屬關係,但身為助教的身分,對大家一視同仁,不會有所偏頗。
圖
臺師大吳正己校長(右五)、化學系71級陳焜銘教授(左二)與化學一家親合照。
圖
宋曜廷副校長(左四)與理學院院長陳界山(左三)與化學系校友一家親合影

臺師大71級校友40重聚活動中,化學系出現兄弟、姊妹以及四對夫妻,甚至一家有四人都是師大人。

理學院前院長、化學系71級陳焜銘教授表示,過去公費生時代,許多成績優異的學生,受到家庭環境影響,選擇就讀師大,享有公費待遇,也讓師大出現許多手足同校。

兄弟身分的化學系65系姚介民校友、化學系71級姚清發教授,以及化學系71級、中央大學化學系李文仁教授與化學系74級、中央研究院化學研究所李文山研究員。化學系69級、科教所邱美虹教授與化學系71級、師大附中化學老師邱美玲校友,則是姊妹身份。

學習過程中,同窗之間也漸漸培養情誼,甚至促成一段好姻緣,如擔任69級化學系乙班大一班長的王秉鈞教授與69級化學系、科教所邱美虹教授是夫妻檔;生物系71級、中央研究院基因體研究中心詹家琮退休研究技師、化學系71級師大附中化學老師邱美玲賢伉儷;化學系71級、中央大學化學系李文仁教授,與化學系74級、國立臺北科技大學前研發長、分子科學與工程系蘇昭瑾教授鶼鰈情深;化學系74級、中研院化學所李文山研究員、與化學系校友、中研院生物化學所饒淑娟研究副技師,夫婦兩人都在中研院。

化學系71級、師大附中化學老師邱美玲校友表示,她很高興有校友重聚的機會,回到母校與同學們聯絡感情。化學系69級、臺師大科教所邱美虹教授也說,一路走來看見理學院的變化、人才培育,以及走道旁矮矮的南洋杉,如今已長到10多公尺高,讓人有「十年樹木,百年樹人」之感。

論及當年在師大的生活,邱美玲與邱美虹姊妹倆人都表示,師大是彼此共同的話題,以前一起住在女二舍,常在宿舍間穿梭,如今女二舍已改建成能容納3000多人的高級學生宿舍,感覺到學校對學生照顧有加。師大的栽培永銘於心。

化學系65級姚介民校友、71級化學系姚清發教授,兄弟兩人論及當年在師大的往事,姚清發教授表示,自己當年讀大學時,哥哥就讀師大化學系碩士班,兄弟倆人之間偶爾會談論課程、知識、老師等。

姚介民校友也分享一段有趣的校園時光,當年他被聘為系上助教時,剛好帶到弟弟的班級,雖然是一家人,但因助教身分,對弟弟同一班的學生一視同仁,不會有所偏頗。(撰稿:校園記者人發113沈佩儀 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆