travesti
travesti
travesti
點閱人次:1266人
圖 新聞投稿
2022-10-24
國家為何失敗? 印永翔副校長談國家的興起與衰落
圖
國立臺灣師範大學印永翔副校長10月12日以「國家為何失敗?」為題,以全英文和學生談論國家的興起與衰落。
圖
印副校長以戴倫.艾塞默魯(Daron Acemoglu)與詹姆斯.羅賓森(James A. Robinson)合撰的《國家為什麼會失敗?權力、富裕與貧困的根源》一書為演講基調。
圖
東亞學系鄭怡庭副教授(左)、進修推廣學院胡衍南院長(右)也一同參與印永翔副校長演講探討。

國立臺灣師範大學印永翔副校長應通識教育中心邀請,10月12日在禮堂以「國家為何失敗?」為題,以全英文和學生談論國家的興起與衰落,分析經濟型態與貧富差距對國家造成的影響,東亞學系鄭怡庭副教授、進修推廣學院胡衍南院長也一同參與探討。

印永翔副校長同時是全球經營與策略研究所教授,曾於美國哈佛大學甘迺迪學院擔任訪問學者,並獲邀於日本秋田國際大學、法國里昂大學、波蘭University of Lodz訪問演講,有豐富國際學術交流經驗,研究領域為總體經濟、國際金融研究。

印副校長以戴倫.艾塞默魯(Daron Acemoglu)與詹姆斯.羅賓森(James A. Robinson)合撰的《國家為什麼會失敗?權力、富裕與貧困的根源》一書為演講基調,此書以全球史為素材,運用嚴謹的經濟學與政治學分析,全面檢視歐美亞非等地區歷史發展,並提出簡潔有力的理論解釋。

印副校長舉例書中內容,他說,墨西哥在1824年至1857年間,共舉辦52次總統選舉,其中有一位總統當選過11次,值得同學反思民主與政權的關係。

然而在鄰近的美國,同時代的偉大發明家愛迪生,僅僅一人就擁有1093項專利,印副校長說明,雖然同樣位於美洲,但當時美國已經有保障人民所有權及專利權的相關立法。這些法令與環境,提供愛迪生創新的誘因。

印副校長接著詳細說明,造成國家間出現差異的三個假說,包括地理假說、文化假說以及無知假說。18世紀法國啟蒙時期思想家孟德斯鳩,認為熱帶氣候使人怠惰,缺乏創新精神,科技沒有進展而陷入貧困。

19世紀德國的社會學與經濟學家韋伯則以文化觀點論述,他認為宗教信仰、社會價值觀等都會造成不同地區群眾的認知差異,進而影響創新與改變的意願。無知假說則是執政者在政策制定及推行的錯誤選擇。然而,三種假說都無法完整解釋。造成持續進步與維持貧窮現況的主要原因。本書的作者,戴倫.艾塞默魯與詹姆斯.羅賓森認為最重要的因素是良好制度的結果。

印副校長說,好的政府會制定法律與建立社會良善認知,造福個人與國家,使生產更有經濟效率。檢核的最基本標準可視:一、人民是否有所有權。二、是否有標準的法律罰則。三、世界上國家富強及貧困差異。四、國家是否有效率的管理通貨膨脹。五、人民可以自由匯兌嗎?印副校長表示,只有政府減少干預,搭配恰當廣納式制度,而非實施榨取式經濟,才是真正的富強之道。

講座最後,印副校長分享大學經歷,他說,他在美國留學期間慶幸的是認識很多朋友與教授,帶領他成長進步,印副校長說:「一個人學習很慢,一群人學得快、走得遠」,他鼓勵學生們不只要多交朋友,還要「交對朋友」,因為好的朋友不只是生活中陪伴者,更可能成為人生中的榜樣。(撰文:校園記者國文112陳佳旻/ 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆